Премьер-министр Кыргызстана открыл "Евразийскую неделю"
Герман Напольский 27-09-2019 02:58:10
Крупнейший форум на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) собрал более двух тысяч участников. Как сообщил источник в Фонде "Росконгресс", программа IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» открылась пленарным заседанием, посвященным вызовам, стоящим перед евразийским пространством, и перспективам его стратегического развития.
На открытии мероприятия выступил Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев. По его словам, ЕАЭС уже сегодня можно воспринимать как уникальный межгосударственный орган, который становится ключевым игроком в мировой экономике. Это рынок более чем с 180-миллионным населением, территорией в 20 млн кв. км, который становится все более привлекательным, с ним хотят иметь партнерские отношения крупные страны мира. «Всего один пример: внешнеторговый оборот Союза непрерывно растет и по итогам 2018 года достиг 491 млрд долларов. По сравнению с 2016 годом рост на 200 млрд. У нас в Кыргызстане внешнеторговый оборот вырос на 1,6 млрд долларов – для такой компактной экономики, как у нас, это очень хороший показатель. Рост есть и в других странах наших партнеров», – рассказал Мухаммедкалый Абылгазиев.
Модератором дискуссии выступил Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Среди спикеров – президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь» Павел Исаев, Генеральный директор ОСОО «Экопродукт Азия» Дастан Омуралиев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин, вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo Сергей Глушков и другие. Также в дискуссии приняли участие руководители экономических блоков правительств, представители крупных бизнес-структур и отраслевых объединений стран-участниц ЕАЭС.Тигран Саркисян отметил, что выход производителей ЕАЭС на внешние рынки сталкивается не только с растущей конкуренцией с другими странами и межгосударственными объединениями, но и принципиально новым технологическим укладом, стать частью которого страны Союза могут только сообща.
«У нас есть исторический шанс выстроить свою собственную цифровую повестку. Понять, в чём наши преимущества и претендовать на то, чтобы Евразийский союз стал глобальным игроком. В одиночку ни одна страна не в состоянии решить эту проблему, мы будем неконкурентоспособны. Крупнейшие транснациональные корпорации уже имеют преимущество, так как они набрали огромные базы данных и находят наиболее оптимальные и быстрые решения на их основе, в итоге предоставляют свои услуги по наиболее низким ценам. И сегодня мы реализуем проекты, которые позволят нам включиться в эту борьбу», – сказал Председатель Коллегии ЕЭК. В ходе обсуждения участники отметили эффективность уже реализованных мер, направленных на развитие экономических связей внутри Союза – в том числе отмена таможенных пошлин на территории ЕАЭС. Кроме того, значимым успехом стало создание общего рынка услуг, который сегодня существует уже в 49 секторах. «Функционирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза является весомым фактором для повышения конкурентоспособности товаров и услуг, производимых в государствах-членах. Его развитие послужит дополнительным импульсом и для дальнейшего повышения экономической активности, и для роста инвестиционной привлекательности стран-участниц.
Интеграция в ЕАЭС открыла для нашей страны много возможностей в вопросах движения товаров, услуг, рабочей силы. Участие в Союзе подтолкнуло нас и к работе по повышению стандартов качества производства продукции, формированию современной лабораторной инфраструктуры, модернизации пунктов пропуска на внешних границах», – подчеркнул Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Жениш Разаков.Вместе с тем в предпринимательских сообществах государств ЕАЭС сегодня существует выраженный запрос на углубление интеграционных процессов, продолжение работы по созданию единого экономического пространства. Участники мероприятия обсудили уже существующие механизмы формирования такой среды и наметили ряд дополнительных возможностей повышения конкурентоспособности производств стран Союза. «Говоря об интеграции, мы как бизнес-сообщество ожидаем, что будут найдены дополнительные механизмы преодоления барьеров и более оперативной реакции на те препятствия, которые возникают на пунктах пропуска и т.д. Должна быть создана пятисторонняя рабочая группа, которая имела бы соответствующие полномочия. Считаем, что очень важно на общем рынке обеспечивать защиту добросовестной конкуренции. Мы должны быть нетерпимыми к несоблюдению технических регламентов и стандартов. Вести последовательную и жёсткую борьбу с контрафактом. В этих направлениях мы готовы участвовать не просто как сторонние наблюдатели, а начинать с себя. Надеемся, что всё это способно сделать интеграцию более глубокой», – призвал заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Евгений Больгерт.
Участники сформировали контуры повестки работы Союза по экономическим аспектам на ближайшую перспективу. Среди приоритетных направлений активности обозначены цифровизация логистики, снятие бюрократических барьеров и расширение полномочий наднациональных органов.Форум «Евразийская неделя» – ежегодное мероприятие, организуемое странами ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией. В 2019 году форум состоится в столице Кыргызской Республики – городе Бишкеке. Повестка мероприятия ориентирована на обсуждение итогов пятилетия Договора о Союзе. Программа «Евразийской недели» предполагает организацию более 20 площадок по трем трекам: стратегическому, партнерскому, молодежному. В форуме примет участие более 2000 человек.
evrazesnews.ru
Показы: 1269
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"