Тигран Саркисян: «Диалогу и сотрудничеству нет альтернативы в современном мире»
Герман Напольский 16-09-2019 00:30:28
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян 12 сентября в Москве на конференции «The Future is connected: Промышленная политика во времена сложных геополитических задач» поделился своим видением будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и концепта «От Лиссабона до Владивостока».
В пленарной сессии также приняли участие бывший канцлер ФРГ, председатель наблюдательного совета ПАО «НК «Роснефть»», председатель наблюдательного совета Nord Stream AG Герхард Шредер, председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина и президент и директор Wilo Group Оливер Гермес.
«Наша основная цель – обеспечение четырех свобод – свободного передвижения товаров, рабочей силы, капитала, услуг. Когда мы говорим, что должно быть общее пространство от Лиссабона до Владивостока, мы имеем в виду, что эти свободы должны быть общими на всем континенте Евразия», – заявил глава Коллегии ЕЭК.
Существенным прорывом в этом направлении, по словам Тиграна Саркисяна, стало подписание непреференциального Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. Впервые создан формат по унификации этого взаимодействия. Кроме того, заключено Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном, которое в ближайшее время вступит в силу. 1 октября нынешнего года будет подписано Соглашение о ЗСТ с Сингапуром. На очереди – Индия, Египет, Израиль.
Евразийская экономическая комиссия и Евразийский экономический союз готовы к диалогу, готовы идти по пути углубления взаимодействия, в том числе и с Европейским союзом. «По мере того как будет укрепляться ЕАЭС как институт, будет легче выстраивать диалог с Европейским союзом», – заявил глава Коллегии ЕЭК.
Положительным сдвигом является налаживание технического диалога между Европейской и Евразийской экономической комиссиями. Два года назад на заседании Постоянного совета ОБСЕ Европейская комиссия заявила о его начале. Сегодня на профессиональном уровне обе комиссии работают над подготовкой общих подходов по техническому регулированию, техническим стандартам, по цифровой повестке, инфраструктурным проектам.
Тигран Саркисян рассказал, что ЕЭК получает в год более ста заявок от европейских компаний, которые работают в ЕАЭС. 400 уже рассмотрены – по техническом регламентам, стандартам, применению таможенных процедур, правоприменительной практике, препятствиям, которые встречаются на рынке ЕАЭС. ЕЭК открыта к диалогу с бизнес-сообществом Европейского союза и заинтересована получать мнение деловых кругов при разработке новых стандартов, техрегламентов для создания комфортных условий для бизнеса. При этом, как подчеркнул Тигран Саркисян, диалогу и сотрудничеству нет альтернативы в современном мире.
Среди глобальных факторов, которые влияют на него, Председатель Коллегии ЕЭК назвал скорость изменений в мире, которая привносит в жизнь угрозы, риски и вызовы; глобальность мира; производство новых знаний; усложнение связей.
«Мир становится все меньше. Взаимосвязанность в нем углубляется. Противостоять этому глобальному тренду невозможно. Такова логика исторического развития человечества. Одновременно взаимосвязанность, выработка новых культурологических стандартов несет в себе серьезные риски и угрозы, – считает Тигран Саркисян. – Основной драйвер мирового развития – производство новых знаний. Развитым называется то общество, которое производит новые знания. Конкуренция переносится в эту сферу».
Из-за того, что мир становится меньше, необходимо вырабатывать единые стандарты. При этом цифровые стандарты должны обеспечивать интероперабельность, совмещение. Если, например, Китай и ЕС будут оцифровывать свои логистические цепочки в разных парадигмах, то они не смогут эффективно взаимодействовать. Поэтому нужен диалог на самом высоком уровне.
Одной из форм глобализации является создание региональных объединений – глокализация – шаг к глобализации. Страны понимают, что без глубокого, профессионального взаимодействия невозможно развивать экономику. Создаются более эффективные механизмы управления глобальными процессами. Евразийский экономический союз является как раз таким региональным экономическим объединением.
Уже через два года после подписания Договора о ЕАЭС Евразийский союз показал удивительное умение адаптироваться к новым изменениям. Лидеры стран-участниц ЕАЭС дали Комиссии и Союзу новые полномочия. С 2016 года в ЕАЭС реализовывается цифровая повестка, которая является основным драйвером для углубления евразийской интеграции. Это – отличный пример быстрого, эффективного реагирования на изменения в мире, считает Тигран Саркисян. Евразийскому союзу необходимо сотрудничать с европейскими, китайскими партнерами, странами АСЕАН и т.д.
Бывший канцлер ФРГ, председатель наблюдательного совета ПАО «НК «Роснефть»», председатель наблюдательного совета Nord Stream AG Герхард Шредер выразил убеждение в том, что «в эти сложные времена Европа и Россия имеют большое будущее». Он отметил, что из прошлых кризисов «вытекают возможности», поэтому Россия и Европа должны «возобновить движение по дороге партнёрства и взаимопонимания».
Президент и директор Wilo Group Оливер Гермес считает, что Европейскому союзу для возвращения своей геополитической значимости важно наладить формальный диалог с ЕАЭС. «С моей точки зрения в ЕС не хватает государственной стратегии, а она очень важна для разработки других стратегий: цифровизации, повышения конкурентоспособности и т.д. Основным фактором роста экономической активности является промышленный сектор. Мы считаем, что придем к многополярному миру, где много игроков», – сказал он., сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии
evrazesnews.ru
Показы: 1234
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"