Коллегия ЕЭК одобрила еще один документ о присоединении Армении
Герман Напольский 24-04-2015 00:06:52
21 апреля на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принят ряд решений в сфере экономики и финансовой политики. В частности, одобрено распоряжение Коллегии ЕЭК «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте решения Высшего Евразийского экономического совета «Об утверждении перечня секторов (подсекторов) услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках Евразийского экономического союза будет осуществлено в соответствии с планами либерализации (в течение переходного периода)».
Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, после одобрения Коллегией ЕЭК данный перечень секторов (подсекторов) услуг предлагается утвердить Высшему Евразийскому экономическому совету. Правительствам государств-членов ЕАЭС совместно с ЕЭК предлагается подготовить планы либерализации с указанием конкретных сроков (переходного периода) формирования единого рынка услуг в секторах (подсекторах) – согласно утвержденному настоящим решением перечню. Совету ЕЭК в целях реализации данного решения поручается создать рабочие группы в секторах (подсекторах) услуг, указанных в утвержденном настоящим решением перечне.
Документ предполагает присоединение Республики Армения к единому рынку услуг ЕАЭС в рамках утвержденного перечня секторов и подсекторов в соответствии с планами либерализации. Речь идет о секторах, по которым единый рынок услуг будет сформирован в течение переходного периода. Республика Армения присоединяется ко всем секторам (подсекторам) услуг, перечисленным в проекте перечня, одобренном Решением Коллегии ЕЭК от 18 декабря 2014 года № 242.
Речь идет, прежде всего, о таких секторах как строительные работы по сооружению объектов гражданского строительства в части особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства, услуги в инженерных областях, в области градостроительного проектирования, услуги в области рекламы, аудита, услуги, связанные с недвижимым имуществом, услуги по оценке имущества, услуги туроператоров и турагентов, услуги по техническим испытаниям и анализам, услуги по геологическим, геофизическим и другим видам изыскательских работ, услуги по маркшейдерской съемке, картографии, прогнозу погоды и метеорологии, услуги, связанные с производством и распространением, услуги в области составления отчетности и бухгалтерского учета, проведение научно-исследовательских работ, внедрение в области общественных и гуманитарных наук, создание опытных разработок в cфере естественных наук в части прикладных исследований.
В настоящее время по согласованным предложениям государств-членов в перечень секторов с переходным периодом предложено 19 секторов услуг для четырех государств-членов Союза и еще 2 – для трех (Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации).
Данное решение способствует возможному снижению стоимости услуг для населения стран ЕАЭС, включая Армению, с учетом роста конкуренции бизнеса стран Союза на едином евразийском рынке услуг.
В рамках функционирования единого рынка услуг на территории стран ЕАЭС, включая Армению, будут созданы условия для обеспечения свободного движения услуг, что приведет к созданию новых видов бизнеса в сфере услуг на территории стран-партнеров ЕАЭС, позволит привлечь дополнительные инвестиции в экономики стран Союза за счет направления внутренних денежных потоков.
Кроме того, на заседании было принято распоряжение Коллегии ЕЭК «О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О проекте решения Евразийского межправительственного совета «Об отчете о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в 2014 году».
ЕЭК в соответствии с Протоколом о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов представляет на рассмотрение Евразийского межправительственного совета ежегодный отчет о зачислении и распределении между бюджетами государств-членов сумм ввозных таможенных пошлин.
Согласно Протоколу, ввозные таможенные пошлины зачисляются на единый счет уполномоченного органа той Стороны, в которой они подлежат уплате в соответствии с таможенным законодательством ТС и распределяются между бюджетами государств-членов в соответствии с нормативами распределения.
В 2014 году ввозные таможенные пошлины распределялись в бюджеты Сторон согласно следующим нормативам: в бюджет Республики Беларусь – 4,7%, Республики Казахстан – 7,33%, Российской Федерации – 87,97%.
В долларовом эквиваленте, рассчитанном исходя из среднемесячного официального курса доллара США по отношению к национальным валютам Сторон, в 2014 году в бюджеты государств-членов ввозных таможенных пошлин поступило на сумму 19,3 млрд долл. США, в том числе в бюджет Республики Беларусь – 0,9 млрд долл. США, Республики Казахстан – 1,4 млрд долл. США, Российской Федерации – 17 млрд долл. США.
Анализируемый период показал эффективность и адекватность механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. Фактов нарушений, связанных с распределением и перечислением в бюджеты Сторон ввозных таможенных пошлин в 2014 году, не зафиксировано.
evrazesnews.ru
Показы: 2100
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"