В Молдавии пройдет референдум о вступлении в Таможенный союз
02-12-2014 17:10:43
ЦИК Молдавии продолжает подсчет голосов на состоявшихся в прошедшее воскресенье парламентских выборах, а лидирующая по предварительным данным Партия социалистов уже рассказывает журналистам о своих первых законодательных инициативах.
Как сообщает Российская Газета, первым делом молдавские социалисты намерены инициировать проведение референдума по вступлению Молдавии в Таможенный союз и денонсацию соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
«Социалисты одержали победу на выборах, доказав тем самым, что в них, выступавших последовательно за Таможенный союз, поверили избиратели», - сообщил на пресс-конференции накануне глава партии Игорь Додон.
Помимо этого, социалисты собираются внести в новый парламент законопроект о повышении пенсий на 20% и немедленное решение проблемы аграриев, которые требуют восстановить в полном объеме экспорт своей продукции в Российскую Федерацию.
«Мы знаем, что наши оппоненты неприятно удивлены. Мы будем удивлять их и дальше - в будущем парламенте. Я хочу поблагодарить наших избирателей за поддержку и доверие. Мы провели хорошую избирательную кампанию в сложнейших условиях, когда нас все критиковали, - добавил Додон. - Вопиющим образом было организовано голосование за рубежом. В Москве 15 тысяч человек мерзли на улице и не смогли проголосовать, но ЦИК не захотел ни увеличить количество избирательных участков, ни количество бюллетеней на участках».
По итогам обработки 98.09% голосов, ситуация выглядит следующим образом: PSRM (социалисты Додона) - 20.93%, PLDM (либерал-демократы Филата) - 19.74%, PCRM (коммунисты Воронина) - 17.85%, PDM (демократы Лупу) - 15.94% și PL (либералы Гимпу) - 9.45%, сообщает Dniester.ru.
Таким образом, проевропейский блок из трех партий набирает парламентское большинство - 55 голосов, что позволяет им сформировать правительство и назначить премьер-министра.
Партия Додона, которую поддерживали россияне, оказывается в оппозиции, несмотря на формальную победу по голосам. Жесткий конфликт между социалистами и коммунистами означает, что, скорее всего, партии не будут действовать совместно.
Представители проевропейских сил уже заявили о победе своего блока, сохранении курса на евроинтеграцию, который проводило предыдущее правительство.
В целом явка превысила 55 процентов (необходимый для признания выборов минимум — 33,3 процента). Надо отметить, что нынешние показатели существенно ниже, чем в ходе волеизъявления 2010 года. Тогда реализовать свое избирательное право пришли свыше 65 процентов избирателей, сообщает Lenta.ru.
Лидерство социалистов — неожиданность, поскольку социологические исследования свидетельствовали о победе коммунистов. Второе место, согласно предвыборным раскладам, должны были занять либерал-демократы. Социалисты же, по данным Vox Populi, могли рассчитывать лишь на третье место.
А опрос Центра социологических исследований и вовсе предрекал социалистам весьма проблематичное преодоление шестипроцентного барьера.
Коммунисты, в свою очередь, уверены, что результаты парламентских выборов сфальсифицированы. Об этом прямо заявил бывший президент страны, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин: «Мы считаем, что результаты выборов были подтасованы. Я не исключаю, что мы потребуем пересчета голосов».
Негодование коммунистов понятно. До выборов эксперты говорили о возможной победе оппозиции на волне недовольства населения Молдавии интеграцией с Европейским союзом. После того как летом этого года страна подписала договор об ассоциации и свободной торговле с ЕС, рынок стран Таможенного союза, и в первую очередь России, закрылся для местных фермеров, экспортировавших яблоки, и виноделов. Это вызвало сильное недовольство сельхозпроизводителей, и они потребовали отмены договора, поставившего их на грань разорения.
Сомнения Воронина вызваны еще и тем, что, согласно первым результатам, опубликованным ЦИК Молдавии, лидерство удерживали оппозиционные партии. Но по мере подсчета голосов результаты прозападных партий существенно улучшались, а позиции левых ухудшались.
Однако главный повод усомниться в результатах выборов — малое количество избирательных участков в России. Их открылось только пять, каждый из которых получил по три тысячи бюллетеней. Таким образом, в Российской Федерации проголосовали всего 15 тысяч человек, в то время, как, по неофициальным данным, здесь находится до миллиона граждан Молдавии.
Примечательно, что в Италии, где трудится лишь порядка 150 тысяч молдаван, Центральная избирательная комиссия открыла 25 участков для голосования. Всего за пределами страны было 95 участков.
Все население, по данным молдавского Национального бюро статистики, составляет порядка 3,5 миллиона человек, право голоса имеют около 3,2 миллиона человек. В их число входит 211 тысяч человек, проживающих в Приднестровье.
Впрочем, несмотря на заявления коммунистов, наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ сочли, что выборы в Молдавии прошли в соответствии с национальным законодательством и международным стандартами.
Хотя координатор миссии наблюдателей от МПА СНГ, депутат парламента Киргизии Абдыжапар Бекматов отметил некоторые нарушения, в числе которых как раз голосование за рубежом и сбой электронного реестра.
Переговоры по формированию правящей коалиции начнутся в ближайшие дни, и уже сейчас почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков прогнозирует, что они «будут сложными, но спешными».
Пока коалиция получает 54 места в парламенте, хотя рассчитывает на 58 мандатов из 101.
Оппозиция, в свою очередь, была далека от единства еще до выборов, когда лидер коммунистов Владимир Воронин исключил возможность коалиции с социалистами, припомнив последним скандальный выход из парламентской фракции коммунистов в 2011 году.
evrazesnews.ru
Показы: 2341
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"