Договор о Евразийском союзе презентован на Казанском общественном форуме
Герман Напольский 01-12-2014 23:59:48
28 ноября в Казани (Республика Татарстан) в рамках второго Казанского общественного форума «Евразийская интеграция: достижения и проблемы» на пленарном заседании Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов рассказал о том, что даст евразийская интеграция для бизнеса и граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Организаторами форума, посвященного вопросам экономической интеграции стран ЕАЭС, выступили федеральное агентство «Россотрудничество» и Правительство Республики Татарстан. В рамках пленарного заседания 28 ноября с докладом также выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В рамках форума рассмотрены вопросы создания общего финансового рынка на евразийском пространстве. Кроме того, обсуждены такие вопросы как институциональные особенности развития малого и среднего предпринимательства в современных интеграционных процессах, ЕАЭС на мировой арене – взаимодействие нового союза с международными объединениями и третьими странами, социальные аспекты евразийской интеграции – миграция, рынок труда, образование, мобильность пенсий и т.п.
Выступая на пленарном заседании, Тимур Сулейменов заявил, что ЕАЭС – это шестая экономика с совокупным ВВП, достигающим почти 3 трлн долл. США. «Еще порядка 1 трлн ожидается к 2030 году вследствие интеграционного эффекта», - подчеркнул Министр ЕЭК. По его словам, на страны ЕАЭС приходится более 1000 банков с совокупным капиталом порядка 250 млрд долл. США, с активами порядка 2 трлн долл. США и совокупным объемом фондового рынка порядка 1 трлн долл. США.
По мнению Тимура Сулейменова, первые итоги реализации проекта евразийской экономической интеграции подтвердили его востребованность и жизнеспособность. «Одним из важных показателей, подтверждающих этот вывод, стало то, что ТС продемонстрировал опережающие темпы роста взаимного товарооборота по сравнению с общими темпами своей внешней торговли. В результате взаимный товарооборот России, Казахстана и Беларуси за первые три года функционирования Таможенного союза (2010-2012 годы) вырос на 45% по сравнению с общим ростом их внешней торговли за тот же период на 36%. По итогам 2013 года взаимная торговля между нашими странами составила 64 млрд долл. США», - заявил представитель ЕЭК.
По данным Евразийской экономической комиссии, увеличение притока прямых инвестиций в государства ТС и ЕЭП из стран «тройки» в 2013 году по сравнению с предыдущим годом составило 13,5%, увеличившись с 1,6 млрд до 1,9 млрд долл. США. «Показатель инвестиций отражает уровень взаимного доверия стран», - подчеркнул Тимур Сулейменов. Важными факторами активизации инвестиционного сотрудничества государств Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) стали развитие интеграционных процессов, устранение барьеров во взаимной торговле между нашими странами, создание условий для взаимодействия бизнес-структур.
По словам Тимура Сулейменова, Договор о ЕАЭС создает возможности для реализации 4 свобод: свободы движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Он отметил, что важное новшество, которое вступает в силу с началом функционирования нового интеграционного объединения, - формирование единого рынка услуг (по нескольким десяткам секторов). «Это половина экономики России, Беларуси и Казахстана», - подчеркнул представитель ЕЭК.
Как отметил Министр ЕЭК, важное значение для развития предпринимательства в наших странах имеет реализация норм по защите инвестиций в соответствии с Договором. Для учета интересов бизнеса в число внутренних процедур ЕЭК введен институт проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов решений ЕЭК. Кроме того, в настоящее время с целью формирования согласованной акцизной политики проходит согласование проект Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов в отношении алкогольной и табачной продукции. В целях формирования общего рынка алкогольной продукции разработан проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС.
По словам Министра ЕЭК, важным фактором для активизации деятельности бизнеса в наших странах станет создание общего финансового рынка Союза. Для достижения этой цели страны-члены будут поэтапно углублять экономическую интеграцию и осуществлять гармонизацию законодательств в этой сфере. Одним из важнейших направлений станет предоставление недискриминационного доступа на финансовые рынки стран-членов ЕАЭС, обеспечение гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. Важнейшим условием функционирования общего финансового рынка наших стран станет взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах, а также в секторе услуг на рынке ценных бумаг.
В области налоговой политики ЕАЭС также определены направления, которые позволяют избежать недобросовестной конкуренции, способствуют свободному перемещению товаров, работ и услуг, включая гармонизацию ставок акцизов по наиболее чувствительным подакцизным товарам; дальнейшее совершенствование системы взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле, в том числе с применением информационных технологий.
Как также отметил Министр ЕЭК, Договором о ЕАЭС предусматриваются конкретные меры по развитию сотрудничества наших стран в социальной сфере. «Таким образом, деятельность Союза будет способствовать устойчивому развитию наших стран, повышению жизненного уровня населения», - подытожил Тимур Сулейменов.
Кроме того, на проводившемся в рамках форума круглом столе «Институциональные особенности развития малого и среднего предпринимательства в современных интеграционных процессах» директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин акцентировал внимание на роли Евразийской экономической комиссии в развитии малого и среднего предпринимательства в рамках Евразийского экономического союза. Директор Департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев рассказал о создании общего финансового рынка на евразийском пространстве. Заместитель директора Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Самат Алиев выступил модератором секции «Социальные аспекты евразийской интеграции – образование, рынок труда, мобильность населения». В свою очередь, директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин в рамках секции «Современное состояние и перспективы Евразийской интеграции» рассказал о таможенно-тарифном регулировании в ТС и о функциях ЕЭК по проблематике ВТО.
evrazesnews.ru
Показы: 1771
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"