Министр ЕЭК рассказал о перспективах формирования общего рынка
Герман Напольский 10-11-2014 23:59:09
7 ноября в Алматы (Республика Казахстан) на сессии «Банковская система будущего в Казахстане» в рамках Казахстанского бизнес-форума ««Financing Growth in Kazakhstan – Финансирование роста в Казахстане» Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов рассказал о процессе формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Как сообщили журналистам в пресс-службе ЕЭК, форум был организован Казахстанско-Британской торгово-промышленной палатой, изданием «Financial Times» и Национальным банком Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, руководители министерств Республики Казахстан, Председатель Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов, глава миссии МВФ по Казахстану Джонатан Данн, представители банковского сообщества Казахстана, России и Беларуси, а также международных банков, аналитических компаний.
Участники бизнес-форума обсудили макроэкономическую ситуацию в Казахстане, государственную стратегию дальнейшего роста и развития экономики страны в ближайшей перспективе, стратегию развития банковской системы Казахстана, возможности стимулирования роста ключевых рынков.
В своем выступлении Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил, что создание общего финансового рынка представляет собой важный этап в развитии экономической интеграции, оказывающий непосредственное воздействие на экономическую политику, деятельность предприятий и финансовых институтов стран Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).
По словам представителя ЕЭК, сегодня перед нашими странами стоят важнейшие задачи по устранению структурных сдвигов в экономическом развитии, повышению конкурентоспособности, активизации инвестиционного сотрудничества, реализации перспективных проектов в реальном секторе экономики. «В связи с этим важное значение приобретает формирование общего финансового рынка государств Союза, деятельность которого позволит обеспечить эффективное распределение капитала, диверсифицировать риски, повысить конкуренцию на рынке финансовых услуг и снять барьеры по взаимному допуску», - заявил Министр ЕЭК.
Тимур Сулейменов рассказал о критериях формирования общего финансового рынка, заложенных в Договоре о ЕАЭС. Он отметил, что государства-члены Евразийского экономического союза осуществляют выработку гармонизированных требований в сфере регулирования финансового рынка в банковском секторе, страховом секторе и на рынке ценных бумаг на основе международных принципов и стандартов, а также наилучшей международной практики, но не ниже наилучших стандартов и практики, уже применяемых в государствах-членах. В связи с этим для каждого сектора финансового рынка используются свои специализированные ориентиры.
Кроме того, после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков Стороны примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в Алматы в 2025 году. Предполагается, что наднациональный орган будет осуществлять регулятивные функции в целях создания общего финансового рынка.
Параллельно с Договором о ЕАЭС ЕЭК подготовлены два соглашения. Это Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и Соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала. В настоящее время ЕЭК совместно с национальными регуляторами разрабатывает План по гармонизации законодательства – «дорожную карту» по гармонизации национальных законодательств в финансовой сфере.
Кроме того, Евразийской экономической комиссией при поддержке национальных регуляторов инициирован пилотный проект сегментарной гармонизации на основе прямого допуска брокеров, дилеров наших стран к биржевой торговле ценными бумагами. «Полагаем, что этот проект позволит практически реализовать наши усилия по гармонизации с учетом того, что этот сегмент финансовой интеграции является менее чувствительным по сравнению с секторами банковских и страховых услуг», - подчеркнул представитель ЕЭК.
ЕЭК по согласованию с национальными регуляторами и заинтересованными сторонами приступила к организации работы по разработке Стратегии развития финансовых рынков ЕЭП. Документ позволит определить ориентиры развития интеграционных процессов на перспективу и согласовать долгосрочную политику по развитию финансовых рынков. Предполагается, что эта работа будет завершена к 2016 году и будет содержать практические рекомендации по развитию общей финансовой системы.
Как рассказал представитель ЕЭК, в области валютной политики на современном этапе развития ЕАЭС акцент делается на координацию и согласование в целях повышения доверия к национальным валютам как на внутреннем валютном рынке каждого государства-члена, так и на международных валютных рынках.
В завершение Тимур Сулейменов подчеркнул, что «финансовая интеграция позволит в конечном итоге более эффективно осуществлять трансформацию сбережений в инвестиции, расширять спектр доступных финансовых инструментов, снижать трансакционные издержки, и, что самое главное, общий финансовый рынок будет более устойчив к финансовым потрясениям в силу большей глубины и ликвидности».
evrazesnews.ru
Показы: 1807
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"