Мы верим, что наша деятельность станет примером для развития подобных проектов в других странах Содружества: Арарат Степанян
19-03-2014 14:19:40В культурном центре имени Текеяна продолжается стартовавшая 18 марта международная конференция «Евразия XXI века: проблемы и перспективы». Темы сегодняшнего обсужденния “Экономика” и “Работа с молодежью”. Первой выступила представитель Беларуси Марина Гричик, которая обратилась в основном к экономическим проблемам: сотрудничество Беларусь – Казахстан и Беларусь – Россия.
“Современная экономическая теория однозначно утверждает, что страны не должны осуществлять все стадии производства внутри страны, целесообразнее специализироваться на той фазе, на которой они обладают относительными преимуществами. Характерной особенностью СНГ, безусловно, является общее прошлое в составе СССР, во время которого была заложена нынешняя структура экономики наших стран, что предопределило многие связи между предприятиями.
Согласно расчетам исследователей, без участия в производственных цепочках, даже Россия способна производить только 65% продукции. Некоторые из них были разорваны в годы независимости, но, несмотря на это, нынешнюю интеграцию в какой – то степени можно рассматривать как опыт реинтеграции'',- в своем слове отметила Мариа Гричик.
В своем выступлении директор “Дом Русской Книги”, а также о деятельности Центров бесплатного обучения русского языка.
“С осени 2011 года в Армении успешно функционирует Проект культурных центров «Дом русской книги» в целях популяризации русской культуры и языка среди армянского населения. Автор проекта - почетный председатель культурных центров "Дом русской книги" в Армении является Андраник Никогосян. Первый культурный центр "Дом русской книги" был открыт 7 октября в Ереване на ул. Маштоца 37, в самом центре города. Изначально
"Дома русской книги" создавались не как стандартные книжные магазины, а как очаги русской культуры. Сегодня "Дома русской книги" насчитывают порядка более 60 тыс наименований книг на русском языке различной направленности. Представленная в них тематика разнообразна: историческая, научная, техническая, энциклопедическая, справочная, художественная, детская литература и тд... В магазине действует система заказов. Время от времени наши культурные центры получают книги в дар. Так, недавно глава российского центра науки и культуры "Россотрудничества" Марк Андреевич передал нам в дар 3800 книг.
За последние два года объемы продаж во всех наших магазинах возросли на 11%. Наибольшим спросом пользуется историческая и детская литература .В "Доме русской книги" можно приобрести не только книги. Здесь мы регулярно проводим мероприятия, посвященные важным историческим и культурным событиям. К примеру, не так давно писатель из Нижнего Новгорода Виктор Коноплев, автор книги об Арцахе, провел презентацию своей новинки. Писатель из Грузии Эдуард Брутян познакомил наших читателей со своими новыми произведениями. Не раз в наших центрах состоялись вечера русского романса, вечера поэзии, на которые приглашаются читатели. Для детворы периодически организуются вечера сказок, праздничные мероприятия.
Для тех, кто увлекается политикой, мы устраиваем дебаты и круглые столы. Последней темой обсуждения было вступление Армении в Таможенный союз. Не секрет, что с появлением Интернета число людей, читающих книги, заметно уменьшилось. Особенно это относится к молодежи, которая мало читает книги даже на родном языке, не говоря уже об иностранном, в частности, русском. Помимо своей основной деятельности, Дома русской книги стали базой для создания Центров по бесплатному обучению русскому языку. Их число уже перевалило за сотню, и они успешно работают во всех областях Армении, примерно по десять в каждом регионе. В конце прошлого года для выпускников курсов мы провели Олимпиаду по русскому языку. Десять победителей были награждены поездкой в Москву на Кремлевскую елку. Следует отметить, что мы не только обучаем русскому языку, но и приучаем наших учеников к чтению книг.
Со временем они становятся участниками наших мероприятий. Время показало, что спрос на знание русского языка растет. Появляется немало компаний, в которых от потенциальных кандидатов на вакантные места требуется владение не только армянским, английским, но и русским языками. Кроме того, во многих случаях русский язык остается языком межнационального общения. При наших "Домах русской книги" открыта библиотеки, где каждый желающий мог бы посидеть и почитать заинтересовавшую его книгу.
Мы уверены в том, что наша работа способствует налаживанию культурного диалога и открывает новые пути для сотрудничества между нашими странами. Искренне верим, что наша деятельность станет примером для развития подобных проектов в других странах Содружества, а мы, свою очередь открыты, для взаимодействия.
Напомним, что конференция была организована Союзом молодежи стран СНГ при поддержке Андраника Никогосяна и Общественной палаты Российской Федерации.
В конференции принимали участие эксперты из 8 стран: Армении, Киргизии, Беларуси, Украины, Казахстана, России, Таджикистана и Латвии.
Отметим также, что конференция состоится в трех центрах: в культурном центре имени Текеяна конференция продлится до 13:00, после этого участники будут разделены на две группы, и конференция продолжится в армяно – российском парламентском клубе друзей и конференц – зале Национальной библиотеки.
evrazesnews.ru
Показы: 2012
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"