ЕС в работе с Арменией перенесет акцент с правительства на оппозицию
В. Е. Коваленко 08-10-2013 15:46:53Р. Киракосян предсказывает, что ЕС в работе с Арменией перенесет акцент с правительства на оппозицию.
(Комментарий экс. посла России в Армении В. Коваленко.)
Руководитель Центра региональных исследованийm Р. Киракосян в недавнем интервью информагентству АрмИнфо, в который уже раз поставил под сомнение решение Армении вступить в Таможенный союз. В общем-то ничего нового из уст этого аналитика не прозвучало и, тем не менее, видится важным обратить внимание на аргументацию, которую сторонники ориентации на Евросоюз (и он в том числе) используют, считая ошибочным избранный Арменией путь дальнейшего своего развития. Выделяют в этой связи не только экономическую перспективу, но и потерю надежности страны, как партнера западных стран. Р. Киракосян сетует, что почти четыре года работы над согласованием соглашений об Ассоциации и Зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, которые должны были быть подписаны в ноябре т. г. в Вильнюсе, оказалось невостребованным. Выступая с позиции патриота Армении, Р. Киракосян сокрушается, что теперь Брюссель начнет сокращать свои программы в несколько миллионов евро, которые ранее предназначались на проведение реформ. В таком его подходе видятся, по меньшей мере, два момента, которые никак не укрепляют «патриотическую позицию» г-на Киракосяна. Он очевидно забыл, что не все продается в этом мире за деньги, что Армения суверенное государство, которое не приемлет диктат ЕС и его условия, замаскированные под псевдодемократическую формулу «за большее, больше». То, что предлагал ЕС в виде ассоциативных отношений, плохо вяжется с национальными интересами Армении. Почему, спрашивается, стремление Еревана сохранить свою внешнеполитическую линию ЕС отвергал с порога, заявляя о несовместимости участия Армении одновременно в евроинтеграции и евразийском процессе. Вопрос был поставлен европейцами ребром: «или-или», что по сути означало бы смену политического курса и свертывание союзнических отношений с Россией. Р. Киракосян утверждает сегодня обратное, заявляя, что именно вступление в ТС станет «драматическим изменением курса Армении». Он как будто не знает, что Москва, а не Брюссель воспринимала оба направления (европейское и евразийское) и считала допустимым их одновременное развитие, дополняющее друг друга. Р. Киракосян об этом не говорит ни слова, утверждая, что Россия заставила Армению отказаться от европейского пути развития в угоду своим имперским амбициям.
Г-на Киракосяна не смущает ложь, которую он использует, чтобы помочь ЕС сохранить лицо. Для этого он, не стесняясь, называет позицию Армении «позором», «стратегической ошибкой», «потерянными возможностями». По нему выходит так, что прав во всем Евросоюз, что его линия в отношении Армении – благо, а предлагаемое участие в Таможенном Союзе – ошибка, потеря темпа, откат в прошлое. Он, фактически, отказывает Армении определять свой путь и свои национальные интересы. А чем, собственно, помог ЕС Армении за все последние годы? Несколько миллионов евро, выделенных на разработку инструкций по унификации стандартов производимой в Армении продукции на экспорт. К этому, пожалуй, можно добавить ежегодную безвозмездную грандовую помощь в размере порядка 200 млн. евро и льготные кредиты, которые нужно будет еще отдавать, а так же бесконечные обещания финансовой помощи и инвистиций. Не густо.
Ну а что же Россия, которую эксперты подобно г-ну Киракосяну обвиняют чуть ли не во всех трудностях и проблемах, переживаемых Арменией. Нет никакой тайны в оценке торгово-экономических и инвестиционных отношениях между двумя странами. Россия – крупнейший внешнеторговый партнер Армении. Ее инвестиции в годовом разрезе составляют 3 млрд. долл. (сумма, равная объему инвестиции США за весь период независимости Армении). Частные трансферты из России в Армению составляют порядка 3 млрд. долл. в год. Россия является главным внешним рынком труда для граждан Армении. В связи с решением Армении вступить в ТС ожидаются крупные российские инвестиции в сферы энергетики и коммуникаций.
Г-ну Киракосяну не стоит пугать Армению бесперспективным будущим или потерей возможностей. Еврокомиссары это понимают и пытаются на ходу внести коррективы в работу с Арменией. Р. Киракосян говорит об этом откровенно, но все в том же поучительном тоне, подчеркивая, что контекст сотрудничества изменится, правительству Армении выдвинут новые требования и акцент в работе будет перенесен с правящей партии и правительства на оппозицию. Последнее, видимо, следует понимать так, что ЕС начнет активно готовить внутри страны «пятую колонну», которая станет формировать в гражданском обществе антиправительственные настроения, организовывать протестные акции, словом, вести дело к дестабилизации обстановки. Если это так, то хочется напомнить: почти 80% граждан Армении считают, что ее членство в ТС приведет к укреплению экономики и системы национальной безопасности страны. Это – важное замечание и оно должно настроить власти Армении на конкретные действия по формализации таких настроений подавляющего числа граждан, направить их в русло общественного движения в поддержку евразийского процесса. В таком деле нельзя останавливаться на пол пути.
evrazesnews.ru
Показы: 3151
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"