Премьеры стран СНГ обсудят в Минске направления и формы сотрудничества
РИА Новости 31-05-2013 12:16:41
Заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в Минске, его главным итогом, как ожидается, станет подписание меморандума о взаимодействии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с Киргизией и Украиной, а также протокола о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ.
Договоренность о подписании меморандума была достигнута 29 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане: главы государств Таможенного союза — России, Казахстана и Белоруссии — поддержали намерение Киргизии присоединиться к ЕЭК и намерение Украины получить статус наблюдателя. Комиссия является основным рабочим органом Таможенного союза.
Как заявил РИА Новости уполномоченный украинского кабмина по сотрудничеству с Россией, СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян, после подписания меморандума ЕЭК сможет начать подготовку изменений в свою нормативно-правовую базу, что в дальнейшем создаст условия для предоставления Украине статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Эксперты полагают, что этот статус может стать отправной точкой для дальнейшего сближения Киева с евразийским объединением.
Всего на встрече глав правительств СНГ, на которой Россию будет представлять премьер Дмитрий Медведев, будут рассмотрены несколько десятков документов.
Украина получит доступ к ТС
Украина хочет получить статус наблюдателя, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в Таможенном союзе. Меморандум предусматривает, что Киев сможет участвовать в открытых заседаниях Евразийской экономической комиссии, а также получит доступ к проектам документов организации.
Страны Таможенного союза — крупнейшие торгово-экономические партнеры Украины: по официальным данным, на них приходится примерно 38% украинского товарооборота. За 2011 год он составил 65,6 миллиарда долларов, а в 2012 году — 63 миллиарда. При таких показателях, признают в Киеве, позволить себе отказаться от сотрудничества с ТС нельзя.
Диалог стран Таможенного союза и Украины о расширении экономических связей продолжается не первый год, однако реальных шагов по интеграции пока не было. Киев хочет сотрудничать в особом формате "3+1", сохраняя при этом возможность для экономического сотрудничества с Евросоюзом. Члены Таможенного союза настаивают на том, что получить все выгоды от сотрудничества с объединением можно только при полноценном членстве. При этом, считают они, Украина не сможет участвовать в аналогичных соглашениях с ЕС.
Глава администрации президента Украины Андрей Гончарук ранее заявил, что страна должна находить баланс в отношениях с Таможенным союзом и Европейским союзом. По его словам, статус наблюдателя в ТС позволит Украине выгодно сотрудничать с этой организацией и иметь свободный доступ к ее нормативно-правовой базе и документам внутреннего пользования. Кроме того, как наблюдатель Украина будет иметь представителя в ТС и сможет подавать свои предложения по актуальным вопросам сотрудничества. При этом Киев по-прежнему намерен осенью подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого создание зоны свободной торговли.
Что касается Киргизии, она сначала получит статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии и других форматах Единого экономического пространства, а затем присоединится к формируемому Евразийскому экономическому союзу. Два дня назад президенты России, Белоруссии и Казахстана окончательно подтвердили, что 1 января 2015 года Евразийский экономический союз заменит ЕврАзЭС, который должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств.
Экономика и безопасность
На заседании также будет рассмотрен вопрос о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли в рамках СНГ. Соответствующий протокол уже подготовлен. После подписания документа Узбекистан станет девятым членом этой зоны вслед за Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Не ратифицировали договор пока только Киргизия и Таджикистан, но процедура находится в стадии завершения.
Другие документы, которые планируют рассмотреть премьеры, нацелены на расширение экономических и гуманитарных связей, а также обеспечение безопасности. Среди них — реализация в 2012 году межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ до 2020 года, соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, проекты по концепции антитеррористической деятельности на железнодорожном транспорте, о финансировании работ по созданию Единой системы учета въезжающих в СНГ граждан третьих государств и лиц без гражданства.
На рассмотрение глав правительств также будут вынесены проекты соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях и о сотрудничестве в подготовке научных и научно-педагогических кадров для вооруженных сил. Кроме этого, участники заседания обсудят результаты проведенных в 2012 году ревизий финансово-хозяйственной деятельности органов Содружества, финансируемых из единого бюджета органов СНГ.
В четверг встречи премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил о необходимости придать сотрудничеству в СНГ новое дыхание и новый интерес. "Есть стремление всех государств СНГ не ограничиваться полумерами, поэтому многие проекты носят перспективный характер. Это говорит о том, что у нас правильно расставлены приоритеты", — считает он.
Председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассчитывает, что встреча пройдет на хорошем уровне. Сейчас есть некоторые замечания сторон по проектам документов, которые будут рассматриваться на заседании, но эти замечания носят редакционный характер, сказал он.
Замгендиректора Росатома Николай Спасский, который возглавит комиссию СНГ по сотрудничеству в сфере мирного использования атомной энергии, доложит премьерам о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергетики. Главам правительств предстоит также выбрать два вуза, которые получат статус базовых институтов для подготовки специалистов стран Содружества, и подписать ряд других документов, в том числе по реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ.
Следующее заседание Совета глав правительств СНГ может пройти в Москве в ноябре.
evrazesnews.ru
Показы: 2969
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"