Красный Крест оказал помощь более чем 140 тысячам курянам
Герман Напольский 07-08-2025 23:48:00
За год с момента начала гуманитарного реагирования на ЧС в Курской области Российский Красный Крест оказал помощь 142 026 жителям, пострадавшим от обстрелов приграничных районов, эвакуации и разрушений.
Большинство благополучателей обращались за разными видами поддержки и по несколько раз, таким образом общий объем оказанной помощи гораздо больше. Всего на поддержку жителей Курской области за этот период направлено более 600 млн рублей.
С первых часов после начала чрезвычайной ситуации сотрудники и волонтеры РКК были на месте, оказывали поддержку во всех пунктах временного размещения, доставляли гуманитарные грузы, организовывали адресную помощь, психологическую поддержку. Работа Российского Красного Креста была выстроена при тесном взаимодействии с Международным Комитетом Красного Креста и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, представителями федеральных и региональных властей, для быстрого и точного реагирования на ситуацию.
«Чрезвычайная ситуация в Курской области стала для нас вызовом, на который мы должны были ответить максимально объемно и комплексно. Для нас было принципиально важно, чтобы поддержка Российского Красного Креста не дублировала уже существующие сервисы, а дополняла их, закрывая те потребности, которые оставались без ответа. Потому мы использовали гибкий подход к организации помощи, в зависимости от потребностей благополучателей в моменте времени. Так, год назад в приоритете у нас была массовая поддержка в виде выдачи гуманитарных наборов и аптечных ваучеров. А сегодня мы фокусируемся на адресной работе и долгосрочной помощи, в том числе по восстановлению здоровья и психологического состояния курян», – отметил председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.
Всего за год РКК выдал 62 239 продуктовых и столько же гигиенических наборов. Кроме того, 26 000 человек получили аптечные карты на сумму 3 000 рублей, еще 31 000 — сертификаты на товары первой необходимости на сумму 5 000 рублей. Более 15 тысяч человек получили адресную помощь, включая медицинские изделия, средства ухода и технические средства реабилитации. В первый месяц для 35 пунктов временного размещения были закуплены 706 единиц бытовой техники, включая стиральные машины, холодильники, микроволновки, телевизоры и другую необходимую технику. Одновременно оснащались детские пространства в ПВРах, закупались предметы быта по запросам пострадавших.
«За прошедший год Российский Красный крест поддержал свыше 142 тысяч пострадавших курян. И это не просто цифры. Это - продуктовые наборы для семей, это лекарства по аптечным картам, это бытовая техника в ПВР, это детские пространства и психологи, готовые выслушать и помочь более 30 тысячам человек, включая детей. Это поиск пропавших родных и оснащение наших больниц. Российский Красный Крест работает там, где больнее всего, и делает это с огромным сердцем и профессионализмом. РКК стал надежным партнером в деле защиты и поддержки курян в трудную минуту», - отметил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. Отдельный фокус в работе Российского Красного Креста был сделан на психологическую и психосоциальную помощь. Всего такую поддержку получили более 30 тысяч человек, включая 4 400 детей в ПВРах и более 10 тысяч взрослых, обратившихся в Курское региональное отделение. Психологи выезжали в ПВР, вели индивидуальные и групповые сессии, а также организовывали развивающие и поддерживающие мероприятия для детей.
Также в моменте была усилена работа федеральной горячей линии психологической помощи РКК – с августа 2024 года по ней обратились 7 110 человек, в первые дни пиковая нагрузка достигала 400-500 звонков в день. Параллельно с этим Российский Красный Крест запустил отдельную горячую линию для поиска пропавших родственников. За год на нее поступило более 15 600 звонков, найдено 2 740 человек. Кроме того, как только позволила оперативная обстановка РКК организовал специальную поисковую группу, которая выезжала в приграничные районы Курской области для поиска людей в ходе поадресного обхода. Важной частью реагирования стала также поддержка медицинских учреждений. РКК закупил оборудование для экстренной операционной в многопрофильной клинической больнице, офтальмологический микроскоп для областного офтальмологического центра, комплекты для установки центральных венозных катетеров, ИВЛ-аппарат для Льговской ЦРБ, стоматологическую установку для Рыльской больницы, а также передал бронекомплекты для бригад скорой помощи.
Все оборудование было подобрано с учетом реальных вызовов, с которыми сталкиваются врачи при работе в условиях повышенной нагрузки. Кроме того, почти 35 тысяч переселенцев из Курской области получили помощь от Российского Красного Креста в 29 других регионах России. «Такая объемная помощь была бы невозможна без участия неравнодушных людей со всей страны. Весь этот год тысячи жителей других регионов помогали как могли: кто-то финансово, кто-то вещами и продуктами, кто-то – волонтерским участием. Сегодня у нас все также открыт целевой сбор на помощь пострадавшим от обстрелов жителям Курской и Белгородской областей, можно также направить гуманитарные посылки через Почту России в наше Курское региональное отделение, или связаться с ним напрямую. Помощь не менее нужна и важна – даже спустя год!», – добавил Павел Савчук.
evrazesnews.ru
Показы: 426
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"