Размер текста: - o +

Сергей Лавров совершил визит в Самарканд

Герман Напольский 24-04-2025 01:26:56

22-23 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил с официальным визитом Республику Узбекистан (г. Самарканд). 

Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым и провел обстоятельные переговоры с Министром иностранных дел Б.О.Саидовым. 

Важное место в беседах занимала тема совместной подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. С.В.Лавров возложил цветы к памятнику Скорбящей Матери. 

Стороны предметно рассмотрели ход реализации масштабных договорённостей на высшем и высоком уровнях, направленных на укрепление всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Подчеркивалось, что знаковой вехой в поступательном развитии двусторонних отношений стал государственный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Узбекистан в мае 2024 года. 

С удовлетворением констатирована устойчивая позитивная динамика партнерского взаимодействия в политической области, координации шагов на международной арене, сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.  В Узбекистане реализуется более 115 инвестпроектов с российским участием с объемом капитальных вложений в 3,2 трлн рублей. Выходит на новый уровень межрегиональное сотрудничество. Устойчивые связи с Республикой поддерживают порядка 80 регионов России. Объём российских капиталовложений в экономику Республики превышает 13 млрд долл. США. Действуют 3 тыс. совместных российско-узбекистанских предприятий. Укрепляется сотрудничество в новых наукоёмких отраслях. 

Дана высокая оценка уровню взаимодействия Узбекистана с Евразийским экономическим союзом в качестве страны-наблюдателя, насыщенному содержанию диалога между Ташкентом и Евразийской экономической комиссией.  Важным компонентом двусторонних связей является обучение в вузах России более 56 тыс. узбекистанских студентов. В самой Республике действуют 14 филиалов российских вузов. Реализуются программы по поддержке русского языка, включая проекты «Класс!», «Малыш» и «Сила ума» в сфере дошкольного и среднего образования. 

Главы внешнеполитических ведомств сверили подходы к ключевым вопросам повестки дня СНГ, ШОС, а также ООН и других многосторонних и региональных платформ под углом дальнейшего наращивания согласованных действий. Подчеркнута важность дальнейшего наращивания конструктивного взаимодействия в формате «страны Центральной Азии плюс Россия».

Приветствовалось недавнее обретение Узбекистаном статуса страны-партнёра БРИКС, открывающего перед Республикой перспективы полноценного членства в этом набирающем мировой авторитет объединении.  Рассмотрены аспекты безопасности в Центрально-Азиатском регионе, связанные с влиянием на нее обстановки в Афганистане, кризисной ситуации на Ближнем Востоке и в Сирии. 

Визит прошел в атмосфере доверия и полного взаимопонимания, присущих российско-узбекистанским союзническим отношениям, сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.


evrazesnews.ru

Показы: 346