Размер текста: - o +

Сергей Лавров встретился с российскими учеными и экспертами

Герман Напольский 10-03-2025 23:48:00

 

10 марта состоялось заседание Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации с участием приглашенных экспертов.
Во вступительном слове С.В.Лавров изложил оценки развития международной ситуации. Министр, в частности, отметил, что в качестве главной долгосрочной тенденции прочно утвердилось последовательное формирование многополярного миропорядка, который должен основываться на соблюдении всеми государствами целей и принципов Устава ООН в их полноте и взаимосвязи. В условиях высокой турбулентности международной среды и подогреваемого антироссийскими кругами Запада ими же созданного украинского кризиса ключевыми направлениями внешней политики становятся обеспечение надежных гарантий безопасности России от угроз, исходящих с западного направления, и дальнейшее укрепление партнерских, равноправных и взаимовыгодных связей со странами Глобального Юга и Востока, а также с теми странами Европы, Северной Америки и АТР, которые осознают бессмысленность попыток сдерживания России и выступают за выстраивание отношений на основе баланса интересов. Подчеркнуто первоочередное значение задачи воплощения в жизнь стратегических инициатив по всестороннему обустройству евразийского пространства, обеспечению гарантированных Уставом ООН и международными конвенциями прав человека, включая права национальных меньшинств, исключению из мировой политики порочных практик и форм неоколониализма.
В ходе заинтересованного обсуждения особое внимание было уделено вопросам реализации внешнеполитических задач в новых геополитических условиях. Рассмотрены отдельные конкретные предложения по повышению эффективности предпринимаемых усилий по защите национальных интересов на международной арене и продвижению приоритетов Концепции внешней политики Российской Федерации. Отмечена важность продолжения тесного взаимодействия дипломатического ведомства с отечественным экспертно-академическим сообществом в интересах качественного информационно-аналитического сопровождения внешнеполитического курса, сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

10 марта состоялось заседание Научного совета при Министре иностранных дел Российской Федерации с участием приглашенных экспертов.

Во вступительном слове С.В.Лавров изложил оценки развития международной ситуации.

Министр, в частности, отметил, что в качестве главной долгосрочной тенденции прочно утвердилось последовательное формирование многополярного миропорядка, который должен основываться на соблюдении всеми государствами целей и принципов Устава ООН в их полноте и взаимосвязи.

В условиях высокой турбулентности международной среды и подогреваемого антироссийскими кругами Запада ими же созданного украинского кризиса ключевыми направлениями внешней политики становятся обеспечение надежных гарантий безопасности России от угроз, исходящих с западного направления, и дальнейшее укрепление партнерских, равноправных и взаимовыгодных связей со странами Глобального Юга и Востока, а также с теми странами Европы, Северной Америки и АТР, которые осознают бессмысленность попыток сдерживания России и выступают за выстраивание отношений на основе баланса интересов. Подчеркнуто первоочередное значение задачи воплощения в жизнь стратегических инициатив по всестороннему обустройству евразийского пространства, обеспечению гарантированных Уставом ООН и международными конвенциями прав человека, включая права национальных меньшинств, исключению из мировой политики порочных практик и форм неоколониализма.

В ходе заинтересованного обсуждения особое внимание было уделено вопросам реализации внешнеполитических задач в новых геополитических условиях.

Рассмотрены отдельные конкретные предложения по повышению эффективности предпринимаемых усилий по защите национальных интересов на международной арене и продвижению приоритетов Концепции внешней политики Российской Федерации. Отмечена важность продолжения тесного взаимодействия дипломатического ведомства с отечественным экспертно-академическим сообществом в интересах качественного информационно-аналитического сопровождения внешнеполитического курса, сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

 


evrazesnews.ru

Показы: 389