Размер текста: - o +

Парламентарии СГ обсудили атомную энергетику

Герман Напольский 09-03-2025 23:45:35

 

Как сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, 13 марта 2025 года в Минске в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоятся заседание Молодежной палаты и заседание Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму. К участию в мероприятиях приглашены депутаты Парламентского Собрания, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании, представители Управления Президента Российской Федерации по приграничному сотрудничеству, Белорусского республиканского союза молодежи.
Повестками мероприятий предусмотрено обсуждение подготовки проекта Стратегии развития молодежной политики Союзного государства на среднесрочную перспективу.
В ходе заседания Молодежной палаты будет утвержден ее новый состав, избраны председатель, первый заместитель, заместители председателя, а также сформированы новые составы комиссий. Изменения происходят в связи с делегированием палатами Национального собрания Республики Беларусь и палатами Федерального Собрания Российской Федерации в Молодежную палату новых членов и истечением срока полномочий предыдущего состава.
Участники заседания палаты подведут итоги деятельности Молодежной палаты при Парламентском Собрании в 2022–2024 годах, обсудят план работы на 2025 год, а также рассмотрят предложения по реализации проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи Союзного государства в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

6 марта 2025 года в городе Солигорске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по энергетике, Комиссии Парламентского Собрания по транспорту и Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле.

В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств энергетики Республики Беларусь и Российской Федерации, Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, МГТУ «Станкин», ОАО «Институт БЕЛОРГСТАНКИНПРОМ», АО «Росатом Сервис», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и ООО «Газпром гелий сервис».

Депутатам была представлена информация по вопросам совместной деятельности Министерства энергетики Республики Беларусь, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Госкорпорации «Росатом».

Парламентарии констатировали, что в рамках двустороннего сотрудничества профильными министерствами и ведомствами во взаимодействии со специализированными организациями и структурными подразделениями Госкорпорации «Росатом» принимаются необходимые меры для обеспечения надежной и безопасной работы объектов атомной энергетики, включая научно-техническую поддержку эксплуатации Белорусской АЭС, подготовку специалистов и обращение с радиоактивными отходами.

Отмечено, что заключены договоры с профильными организациями по обеспечению запасными частями для технического обслуживания, ремонта оборудования и систем атомной электростанции. Выстроены необходимые цепочки поставок материально-технических ресурсов.

В целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества по вопросам обращения с радиоактивными отходами министерствами подготовлен проект совместного предложения о разработке программы Союзного государства «Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами», который в настоящее время проходит согласование.

Депутаты рекомендовали продолжить работу по обеспечению надежной эксплуатации атомных объектов и разработать план по наращиванию кадрового потенциала атомной отрасли до 2030 года, включая создание учебных центров и разработку профильных образовательных программ. Ход разработки программы Союзного государства «Обеспечение безопасности при обращении с радиоактивными отходами» будет рассмотрен на очередном заседании профильных комиссий Парламентского Собрания, сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России.


evrazesnews.ru

Показы: 389