Рыбная отрасль — драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока
Герман Напольский 04-09-2024 18:08:14
Рыбная отрасль занимает ключевую позицию в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, способствуя динамичному росту экономики. Нехватка квалифицированных кадров требует разработки целевых программ по обучению и привлечения специалистов для дальнейшего роста отрасли.
К такому выводу пришли участники сессии «Рыбная отрасль — драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока», которая состоялась в рамках Восточного экономического форума.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
Рыбная отрасль вносит значительный вклад в экономику прибрежных регионов«Дальний Восток — это более 70% добычи рыбы. <...> Прирост вылова по Дальнему Востоку составил практически 50% за 10 лет. Это значимый показатель. <...> Что делается с точки зрения развития инвестиций? Безусловно, квоты под инвестиции, механизм, который нам позволяет инвестировать в Дальний Восток. <...> Инвестиционные квоты позволили привлечь в целом в страну 270 млрд рублей, а на Дальний Восток чуть более 200 млрд рублей. Это большие вложения, которые идут и в сопутствующие отрасли», — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.«Россельхозбанк» инвестировал в рыбохозяйственный комплекс 321 млрд рублей. Две трети этой суммы, более 213 млрд рублей, приходится именно на Дальневосточный федеральный округ. После роста ключевой ставки темп инвестиций замедлился, потому что не каждое предприятие способно обслуживать ставку выше 18–20%. Но в этом году у нас уже выдано более 24 млрд рублей, и больше половины из них — субсидируемые кредиты», — член правления, первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.«Если в 2017 году весь российский рынок состоял примерно из 5 тыс. контейнеров, то сейчас около 12 тыс. Появляются капитальные российские предприятия, покупают собственные суда и контейнеры. По нашей компании количество контейнеров возросло с 2 тыс. до почти 5 тыс. Я могу сказать, что последний год мы практически не покупаем новые контейнеры. Учимся работать с приобретенным парком, повышая утилизацию этих контейнеров, чтобы парк использовался эффективно», — генеральный директор ООО «Дальрефтранс» Андрей Гречкин.
ПРОБЛЕМЫ
Создание рабочих мест и система подготовки кадров необходимы для развития отрасли«Задача, которую нам предстоит вместе решать, связана с тем, чтобы создаваемые рабочие места были в большей степени доступны жителям прибрежных регионов. Сквозная система подготовки обеспечивала их. Вообще обязаны определенную долю, определенный процент рабочих мест создавать именно для жителей [прибрежных. — Ред.] регионов», —губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
«Дефицит кадров просто выше головы. Поэтому у меня предложение... по итогам нашей секции выйти с инициативой и предложить расширить национальный проект «Кадры» и дополнить финансовой поддержкой прибрежных субъектов Дальневосточного федерального округа по созданию профессиональных колледжей именно для рыбной отрасли», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.
«Зачастую на том же побережье, где строятся береговые фабрики... занятость населения полностью завязана на рыбной отрасли. Единственный источник дохода у людей, которые там проживают на постоянной основе, — это работа в промышленном секторе. Те объекты, что создаются, соответствуют всем требованиям по качеству, наполнению, насыщению, оборудованию. Поэтому, кроме эффективности, они дают еще для людей заработок», — председатель рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина Сергей Тарусов.Необходимо объективно оценивать вклад рыбной отрасли в экономику«Росстат не считает отдельного вклада рыбной отрасли в экономику. Он не измеряет влияние рыбодобычи и рыбопереработки на логистику рынка, портовое хозяйство, судоремонт, судостроение, образование. Мультипликативный эффект... мы все ощущаем на пальцах.
Мы [его. — Ред.] понимаем, но статистического учета нет», — президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
РЕШЕНИЯ
Строительство жилья для рыбаков позволит привлечь и удержать кадры
«Рыбаки создают новые рабочие места, привлекают инвестиции, но при этом есть кадровая проблема. Это не только выпускники высшего образования, но и среднего образования. Существует проблема привлечения кадров из других регионов. В этом направлении есть хороший востребованный механизм — дальневосточная ипотека. Мы предлагаем сдвинуть возрастной ценз вправо до 44 лет. Это не только заинтересует рыбаков оставаться в профессии, но и послужит хорошему социальному развитию в дальневосточных регионах», — президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев.
«Когда мы говорим о том, что нам нужно закрепить население на Дальнем Востоке, значит, нам нужно решать проблему строительства жилья именно для рыбаков. Должен быть большой государственный социальный проект, ориентированный на то, что мы эту отрасль воспринимаем как системообразующую», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.Качественную рыбную продукцию нужно включить в меню всех школ и соцучреждений страны«Нужно давать детям качественный продукт. <...> Мы готовы инвестировать часть своей маржи в то, чтобы детей кормить вкусной, натуральной, настоящей, качественной рыбой. Мы предложили включить в рацион школьного питания филе минтая именно судовой заморозки, в которой нет никаких полифосфатов, нет воды, где сохранены все натуральные полезные свойства рыбы», — генеральный директор ООО «Русская рыбопромышленная компания» Савелий Карпухин. «Считаю необходимым предусмотреть обязательность включения рыбы и рыбной продукции в рационы питания школ и всех социальных учреждений, прямые поставки качественной продукции от отечественных производителей по доступной цене. Нужно разработать механизм, может быть даже использовать это как дополнительный инструмент оценки социальной ответственности бизнеса», — заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая.
evrazesnews.ru
Показы: 380
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"