Размер текста: - o +

Фонд Росконгресс впервые провел Карьерный день в Республике Карелии

Герман Напольский 29-11-2023 13:08:10

 

В Республике Карелии прошло первое ключевое мероприятие в рамках карьерного проекта Hunter’s Day. В дальнейшем проект планируется проводить по всей России с целью профориентации и трудоустройства молодежи на предприятиях в регионах.
Фонд Росконгресс предложил решение проблемы «кадрового голода» на региональных предприятиях и разработал объединяющую площадку для региональных работодателей и молодых соискателей. 
«Карьерный проект Hunter’s Day – это катализатор для трудоустройства молодых специалистов в регионах. Мы искали такой формат, который поможет соединить людей, государство и бизнес, крупных работодателей региона, которым нужны новые компетентные специалисты, и активную молодежь, которой сложно реализовать свой потенциал и найти работу по профессии. Сегодня тот самый „день охотника“, когда вы встретитесь с крупными работодателями региона и получите возможность найти работу мечты. Мы надеемся, что поможем вам определить вектор своего развития и найти перспективную работу, – обратился с приветственным словом к участникам мероприятия председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. – Наша цель – построить устойчивую экосистему проектов по совершенствованию механизмов занятости населения. На регулярной основе помогать школьникам, студентам и молодым специалистам в выборе профессии и поиске подходящего места работы в региональных центрах и небольших городах. Проект реализуется в нескольких плоскостях. Так, Фонд развивает систему ранней профориентации для школьников 8–11-х классов с упором на профессии, востребованные в конкретном регионе. Организует занятия по профориентации и помощи в трудоустройстве для студентов и выпускников, помогает найти подходящее место работы или стажировки и успешно проходить собеседования. Предприятиям же интеграция в карьерный проект Hunter’s Day позволит выстроить эффективную систему регулярного найма и привлекать на работу уже подготовленных молодых специалистов».
Прежде чем запустить проект в Республике Карелии, специалисты Фонда провели ряд исследований и выявили, что основной проблемой трудоустройства выпускников и молодых специалистов является отсутствие опыта работы и недостаточное количество информации о вакансиях на региональных предприятиях. Определенную специфику накладывает и большая территория региона, удаленность от центра – г. Петрозаводска. Для решения этих проблем был предложен ряд мер, направленных на повышение информированности молодых соискателей, – организация программ стажировки и иных мероприятий, позволяющих больше узнать о карьерных возможностях, определиться с выбором будущей профессии, в том числе актуальной для региона.
«Молодежь – основа и важный стратегический ресурс для России. Необходимо учитывать участие молодых специалистов не только в роли учеников, но и в роли полноправных партнеров и последующих лидеров. В контексте глобальной цифровизации и повсеместного внедрения сетевых технологий проблема занятости и трудоустройства молодежи требует создания более детального и проработанного комплекса мероприятий. Именно поэтому наше государство и Президент Владимир Путин уделяют самое пристальное внимание инициативам, направленным на трудоустройство молодежи и молодых специалистов. В стране разработано несколько долгосрочных программ, направленных на развитие системы трудоустройства молодых специалистов. В настоящее время рынок труда претерпевает существенные изменения, которые связаны с появлением новых форм занятости и новых профессий. Знаю, что Фонд Росконгресс много лет ведет работу в рамках развития социально ориентированных проектов по всей стране. А новый карьерный проект Hunter’s Day выступает в виде системы взаимосвязанных мероприятий, направленных на эффективную реализацию кадрового потенциала конкретного региона. Вслед за Республикой Карелией готова поддержать социальные проекты экосистемы Фонда и оказать содействие в их успешной реализации и Рязанская область», – рассказал Герой России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Красов.
Мероприятие состоялось при поддержке правительства Республики Карелии, министерства образования и спорта, министерства труда и министерства национальной политики республики, а также региональных высших учебных заведений (Карельский филиал РАНХиГС и Петрозаводский государственный университет). Они содействовали в реализации проекта, в проведении Карьерного дня и активно поддерживали инициативы Фонда на всех этапах.
«Проект Фонда Росконгресс важен для республики. Сфера труда и занятости населения занимает приоритетное место в системе общеэкономических задач, которые стоят перед любым государством в любом экономическом периоде. Экономически активная молодежь – основа государства. Важным вектором развития регион считает и создание всевозможных путей для самореализации молодого человека в профессиональной сфере и при последующем встраивании в региональную экономику. Карьерный проект Hunter’s Day выступает как система взаимосвязанных событий, направленная на эффективную реализацию кадрового потенциала Карелии, и дополняет инструменты, которые реализует в республике профильное Управление труда и занятости. Задачи, которые ставит перед собой команда проекта, соответствуют плановому развитию региона. Наше сотрудничество с Фондом Росконгресс дает возможности комбинирования различных подходов в решении кадровых задач, командная работа позволит усилить региональные программы и внедрить новые подходы в экономическом блоке», – отметил министр экономического развития и промышленности, член правительства Республики Карелии Олег Ермолаев.
Фонд Росконгресс уделяет особое внимание развитию социально ориентированных проектов. В экосистеме Фонда уже запущены и активно развиваются такие проекты, как «Школьный друг», направленный на адаптацию и социализацию подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проект «РК-Навыки», который открывает новые перспективы для трудоустройства граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Помимо этого, Фонд поддерживает проект «Потенциал страны» – интеллектуальную научно-технологическую HR-платформу для профориентации, тестирования и трудоустройства молодых кадров.

В Республике Карелии прошло первое ключевое мероприятие в рамках карьерного проекта Hunter’s Day. В дальнейшем проект планируется проводить по всей России с целью профориентации и трудоустройства молодежи на предприятиях в регионах.

Фонд Росконгресс предложил решение проблемы «кадрового голода» на региональных предприятиях и разработал объединяющую площадку для региональных работодателей и молодых соискателей. «Карьерный проект Hunter’s Day – это катализатор для трудоустройства молодых специалистов в регионах. Мы искали такой формат, который поможет соединить людей, государство и бизнес, крупных работодателей региона, которым нужны новые компетентные специалисты, и активную молодежь, которой сложно реализовать свой потенциал и найти работу по профессии. Сегодня тот самый „день охотника“, когда вы встретитесь с крупными работодателями региона и получите возможность найти работу мечты. Мы надеемся, что поможем вам определить вектор своего развития и найти перспективную работу, – обратился с приветственным словом к участникам мероприятия председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев. – Наша цель – построить устойчивую экосистему проектов по совершенствованию механизмов занятости населения. На регулярной основе помогать школьникам, студентам и молодым специалистам в выборе профессии и поиске подходящего места работы в региональных центрах и небольших городах. Проект реализуется в нескольких плоскостях. Так, Фонд развивает систему ранней профориентации для школьников 8–11-х классов с упором на профессии, востребованные в конкретном регионе. Организует занятия по профориентации и помощи в трудоустройстве для студентов и выпускников, помогает найти подходящее место работы или стажировки и успешно проходить собеседования. Предприятиям же интеграция в карьерный проект Hunter’s Day позволит выстроить эффективную систему регулярного найма и привлекать на работу уже подготовленных молодых специалистов».

Прежде чем запустить проект в Республике Карелии, специалисты Фонда провели ряд исследований и выявили, что основной проблемой трудоустройства выпускников и молодых специалистов является отсутствие опыта работы и недостаточное количество информации о вакансиях на региональных предприятиях. Определенную специфику накладывает и большая территория региона, удаленность от центра – г. Петрозаводска. Для решения этих проблем был предложен ряд мер, направленных на повышение информированности молодых соискателей, – организация программ стажировки и иных мероприятий, позволяющих больше узнать о карьерных возможностях, определиться с выбором будущей профессии, в том числе актуальной для региона.

«Молодежь – основа и важный стратегический ресурс для России. Необходимо учитывать участие молодых специалистов не только в роли учеников, но и в роли полноправных партнеров и последующих лидеров. В контексте глобальной цифровизации и повсеместного внедрения сетевых технологий проблема занятости и трудоустройства молодежи требует создания более детального и проработанного комплекса мероприятий. Именно поэтому наше государство и Президент Владимир Путин уделяют самое пристальное внимание инициативам, направленным на трудоустройство молодежи и молодых специалистов. В стране разработано несколько долгосрочных программ, направленных на развитие системы трудоустройства молодых специалистов. В настоящее время рынок труда претерпевает существенные изменения, которые связаны с появлением новых форм занятости и новых профессий. Знаю, что Фонд Росконгресс много лет ведет работу в рамках развития социально ориентированных проектов по всей стране. А новый карьерный проект Hunter’s Day выступает в виде системы взаимосвязанных мероприятий, направленных на эффективную реализацию кадрового потенциала конкретного региона. Вслед за Республикой Карелией готова поддержать социальные проекты экосистемы Фонда и оказать содействие в их успешной реализации и Рязанская область», – рассказал Герой России, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Красов.Мероприятие состоялось при поддержке правительства Республики Карелии, министерства образования и спорта, министерства труда и министерства национальной политики республики, а также региональных высших учебных заведений (Карельский филиал РАНХиГС и Петрозаводский государственный университет). Они содействовали в реализации проекта, в проведении Карьерного дня и активно поддерживали инициативы Фонда на всех этапах.

«Проект Фонда Росконгресс важен для республики. Сфера труда и занятости населения занимает приоритетное место в системе общеэкономических задач, которые стоят перед любым государством в любом экономическом периоде. Экономически активная молодежь – основа государства. Важным вектором развития регион считает и создание всевозможных путей для самореализации молодого человека в профессиональной сфере и при последующем встраивании в региональную экономику. Карьерный проект Hunter’s Day выступает как система взаимосвязанных событий, направленная на эффективную реализацию кадрового потенциала Карелии, и дополняет инструменты, которые реализует в республике профильное Управление труда и занятости. Задачи, которые ставит перед собой команда проекта, соответствуют плановому развитию региона. Наше сотрудничество с Фондом Росконгресс дает возможности комбинирования различных подходов в решении кадровых задач, командная работа позволит усилить региональные программы и внедрить новые подходы в экономическом блоке», – отметил министр экономического развития и промышленности, член правительства Республики Карелии Олег Ермолаев.

Фонд Росконгресс уделяет особое внимание развитию социально ориентированных проектов. В экосистеме Фонда уже запущены и активно развиваются такие проекты, как «Школьный друг», направленный на адаптацию и социализацию подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проект «РК-Навыки», который открывает новые перспективы для трудоустройства граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Помимо этого, Фонд поддерживает проект «Потенциал страны» – интеллектуальную научно-технологическую HR-платформу для профориентации, тестирования и трудоустройства молодых кадров.

 


evrazesnews.ru

Показы: 504