На конференции "Восточного партнерства" договорились поддерживать свободу слова и независимость СМИ
Герман Напольский 24-05-2015 14:00:51
19 - 20 мая в Риге состоялась Первая медиа конференция Восточного партнерства (ВП), которая является одним из мероприятий перед началом саммита Восточного партнерства. В конференции приняли участие более 400 участников. Среди них присутствовали журналисты, специалисты в сфере СМИ, эксперты, руководители, политики, участники групп по защите прав СМИ, представители работающих с вопросами медиа неправительственных организаций, регулирующих медиа органов, исследовательских центров, академических и политических кругов как из стран ВП - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдовы и Украины, так и из стран-участниц и структур Европейского Союза. Конференцию открыла председатель Сейма Инара Мурниеце, отмечается в пресс-релизе внешнеполитического ведомства Латвии.
Председатель Сейма И. Мурниеце в своем вступительном слове подчеркнула, что свобода СМИ играет важную и даже решающую роль в сохранении и развитии общих ценностей, целей и идеалов Восточного партнерства. Независимые средства массовой информации обеспечивают сбалансированную и надежную информацию, в противном случае общество становится жертвой вводящей в заблуждение пропаганды и ложной информации. Это, в результате, подрывает демократические ценности, хорошее управление и политическую ответственность. Спикер Сейма также подчеркнула, что в контексте сегодняшнего дня свободе СМИ брошены новые вызовы, поэтому эта конференции имеет еще большее значение, чтобы обсудить проблемы и найти правильные решения. Председатель парламента выразила надежду, что проведение медиа конференции Восточного партнерства станет традицией.
На конференции, которую организовало Латвийское председательство в Совете ЕС в сотрудничестве с Европейской комиссией и Европейской службой внешнеполитической деятельности, подгруппой по проблемам средств массовой информации Форума гражданского общества Восточного партнерства (Media Sub-Group of the Eastern Partnership Civil Society Forum) обсуждались проблемы в сфере свободы СМИ и вeлся поиск решений по содействию повышению профессиональной честности СМИ и улучшению медиа среды в регионе. На медиа конференции был проведен анализ медиа среды в странах ВП, в том числе проблемы правовой, регулирующей и политической среды, а также вопросы профессиональной честности СМИ. Эксперты обсудили проблемы и риски, связанные с подверженностью влиянию средств массовой информации и ролью СМИ в деле обеспечения свободной, объективной информации нередко в весьма сложных условиях. Особенно было подчеркнуто оказываемое пропагандой давление, которое можно ослабить с помощью расширения круга источников информации. В завершение конференции участники рассмотрели возможные дальнейшие действия - как реагировать на вызовы средствам массовой информации, проанализировали помощь ЕС в регионе ВП и обменялись мнениями о том, как увеличить вклад ЕС в улучшение медиа среды и устойчивость СМИ в государствах-партнерах.
Подводя итоги, заместитель государственного секретаря - политический директор Министерства иностранных дел Эдуардс Стипрайс подчеркнул, что независимые, объективные и свободные СМИ являются важным условием реализации общих целей Восточного партнерства. Государствам ЕС и ВП надо работать "плечом к плечу", чтобы предотвратить проблемы и риски, которые могут привести к дезинформации общества и распространению ложной информации, а также надо думать, как реализовать и расширить финансовую поддержку ЕС в целях содействия достижению этих целей. Э. Стипрайс отметил, что возможными шагами, которые ЕС может сделать уже сейчас, является уделение большего внимания к положению СМИ в регионе, дальнейшему обучению журналистов и созданию единой сети журналистов. Важно обеспечить передачу опыта, а также поддержку профессиональным организациям журналистов. Тем не менее, одним из важнейших шагов также является содействие диалогу между СМИ и представителями власти во всех странах региона.
К участникам конференции также обратился комиссар по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан (Johannes Hahn). Комиссар подчеркнул важную роль СМИ в демократическом обществе и дальнейшую поддержку ЕС свободы СМИ, а также в целом правам человека в регионе. В качестве главных актуальные вызовов свободе СМИ Й. Хан назвал недостаток финансирования, недостаток качественной, объективной и независимой информации, а также небывалое распространение дезинформации. Й. Хан вновь подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества с государствами-партнерами и более качественную поддержку средствам массовой информации в регионе ВП. Комиссар напомнил, что именно правительства стран несут ответственность по созданию благоприятной среды для деятельности независимых СМИ, где приветствуется обмен мнениями и доступна объективная информация. Конференция продемонстрировала роль СМИ, чтобы показать широкой общественности преимущества более тесного сотрудничества стран ЕС и ВП. В своем обращении комиссар Й. Хан подчеркнул, что свободные СМИ означают демократические и сильные государства.
Среди особых гостей конференции были комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, бывшая президент Латвийской Республики и президент Мадридского клуба Вайра Вике-Фрейберга, министр культуры Латвии Даце Мелбарде, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович (Dunja Mijatović) и руководитель Дирекции Европейской комиссии по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Кристиан Даниэлсон (Christian Danielsson).
evrazesnews.ru
Показы: 1131
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"