Эксперт: Миграционная политика - важнейший инструментарий интеграции
Ирина Прокофьева специально для evrazesnews.com 16-05-2014 10:48:19Развитие процессов евразийской интеграции затрагивает множество вопросов международного сотрудничества, требующих согласования и принятия соответствующих мер урегулирования. Среди таких вопросов на протяжении последних лет обсуждаются аспекты регулирования миграционных потоков и миграционной политики на постсоветском пространстве. Эксперты отмечают необходимость их обсуждения на различных уровнях, особенно по мере увеличения количества стран -активных участниц процессов евразийской интеграции. О том, как миграционная составляющая отражается на характере процессов евразийской интеграции рассказал Андарник Никогосян, председатель Союза молодежи стран СНГ.
Андраник Оганнесович, 8 апреля 2014 года Россия и Армения подписали меморандум о сотрудничестве в миграционной сфере. Как, на Ваш взгляд, миграционные потоки влияют на развитие евразийской интеграции?
Вопросы миграционной политики являются важным инструментом региональной интеграции. Они шире экономических аспектов, лежащих в основе укрепления существующих связей между дружественными народами, и требуют пристального внимания в свете развития евразийской интеграции. Сегодня можно говорить о необходимости формирования единой евразийской миграционной системы, важным элементом которой остаются культурная близость и гуманитарное сотрудничество. Думаю, ее формирование будет происходить постепенно из-за множества факторов: экономических, демографических, исторических, политических, географических и других.
Трудовая миграция – важнейший современный ресурс развития регионов евразийского пространства. Миграционные ресурсы расширяют международный диалог, это «сквозная тема», способствующая поиску оптимальных форм взаимодействия и укреплению процессов интеграции.
Из перечисленных Вами факторов формирования единой евразийской миграционной системы, какие наиболее актуальны для рассмотрения?
Миграционные процессы отличаются комплексностью, они затрагивают совершенно разные стороны общественной жизни, по-разному на них влияя. Именно поэтому можно встретить дискуссии, посвященные как поискам усиления их положительного влияния на развитие стран постсоветского пространства, так и обсуждению их негативных сторон и попыткам регулирования. В ряде стран евразийского проекта наблюдается сокращение численности населения, прежде всего, вследствие отрицательного естественного прироста населения. Миграционные процессы так или иначе сглаживают существующий дисбаланс, обеспечивают демографическую взаимодополняемость. Это неуклонно отражается на экономиках дружественных стран. Кроме того, в государствах-участниках евразийских интеграционных процессов и СНГ существует значительная разница в уровне заработных плат, спросе и предложении рабочей силы. Этот разрыв сохраняется и сегодня, несмотря на общие тенденции повышения. Эксперты-экономисты утверждают, что эти вещи значительно влияют на конкурентоспособность страны, а значит и на возможности экономического развития. Одна из важнейших характеристик миграционных процессов на постсоветском пространстве – отсутствие визового режима между подавляющего большинства стран. Очевидны преимущества этого: открытость друг к другу, большие возможности для реализации международных проектов. Однако есть и немало трудностей. В частности, проблема обеспечения прав мигрантов, ведь неупорядоченные миграционные потоки приводят к росту теневого сектора экономики, ослаблению системы социального обеспечения, росту межэтнической напряженности.
Общая миграционная система поможет преодолеть эти негативные стороны и острые вопросы?
Поможет, но формирование евразийской миграционной системы требует времени. Важно выработать единые подходы к пониманию современных миграционных процессов на евразийском пространстве. Для этого следует расширять международный диалог на всех уровнях, публично обсуждать эти вопросы. Существующие наднациональные органы на евразийском пространстве постепенно создают единый рынок труда, вырабатывая взаимоприемлемые механизмы управления миграционными процессами.
А в чем именно заключается географический фактор?
Страны СНГ территориально расположены близко друг к другу. Существует единая транспортная инфраструктура и вопросам ее поддержания и развития уделяется также немало внимания в свете укрепления отношений дружественных стран и развития процессов евразийской интеграции.
Географическая близость также взаимосвязана с психологическими характеристиками миграционных потоков на пространстве СНГ. Это и наличие дружеских и профессиональных связей в других регионах и государствах. В то же самое время, это близость культур, ценностных ориентиров и, конечно, статус русского языка.
Вопросы миграционных процессов и изучения русского языка имеют частые пути пересечения в обсуждении вопросов евразийской интеграции. Каков Ваш взгляд на роль русского языка в этом отношении?
В настоящее время русский язык – очень мощный и опорный инструмент межнационального общения на постсоветском пространстве. Немало возникало проблем, связанных с притеснением русского языка после распада Советского Союза. Негативные тенденции в его изучении преодолеваются, но это не означает, что актуальность проблемы снижается. Русский язык – хранитель исторических ценностей, традиций и культуры. У дружественных народов евразийского пространства богатейшее культурное и историческое наследие. Это отражается в существовании крепких духовных и социальных связей, готовности разных слоев населения к диалогу и взаимодействию в различных областях, интересу к русскому языку. В рамках миграционных процессов остро стоят вопросы, связанные с детьми-мигрантами, получением ими образования, адаптации к новому месту жительства и социального обеспечения. Это имеет тесную взаимосвязь и требует общественно-государственного партнерства, реализации специальных программ и проектов.
Какими основными принципами должна обладать евразийская миграционная система, на Ваш взгляд?
Миграционные процессы должны быть прозрачными, а механизмы управления ими гибкими для достижения наиболее эффективных результатов. Население стран евразийского пространства должно понимать, как регулируются эти вопросы. При наличии общего понимания, необходимой нормативно-правовой базы, к формированию которой нужно привлекать соответствующих экспертов, формирование евразийской миграционной системы будет более быстрым. Это решит трудности и укрепит экономические международные отношения и протекающую евразийскую интеграцию.
evrazesnews.ru
Показы: 5505
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"