Размер текста: - o +

Почему не утихает тема национализма в Казахстане?

28-01-2023 21:25:29

В российском информационном пространстве в последние недели вновь активно обсуждают тему национализма в Казахстане. Происходит это не впервые. Какие бы доводы не приводили в Астане, соседи то и дело поднимают вопрос, который самих казахстанцев, кажется, не сильно волнует.

Поток обвинений в русофобии в Казахстане усилился после начала войны. От «робких» высказываний части российского истеблишмента о том, что «в правительстве Казахстана сидят пособники нацистов» до откровенных призывов недоэкспертов «после Украины навести порядок и в Казахстане».  В общем, случалось такое не раз и вот опять.

Почему это происходит, и насколько обоснованы обвинения Казахстана в национализме – попробуем разобраться.

«Диванные эксперты» из России часто обвиняют Казахстан в том, что там якобы живет народ недружественный и неблагодарный. Мол, забыли о вечной дружбе, совместном прошлом и притесняют русскоязычное население. Увы, помимо диванных аналитиков, поддаются таким настроениям иногда и представители официальной власти.

            2 декабря издание Sputnik.kz опубликовало на своем сайте видеоинтервью, в ходе которого посол России в Казахстане высказался о русофобии следующим образом: «С сожалением могу констатировать и выразить озабоченность по поводу того, что националистические тенденции, радикальные, в Казахстане просматриваются все более и более явственно. Интернет наполняется видеосюжетами, в которых радикальные националисты выступают с совершенно неприемлемыми требованиями, лозунгами и так далее. Причем эти лозунги русофобские».

Интервью быстро разошлось на цитаты, причем как в казнете, так и рунете. Кто на это только не отреагировал: от журналистов-блогеров, до спикера нижней палаты казахстанского парламента, который в отличие от дипломата Бородавкина был более дипломатичен и отметил, что некоторые моменты интервью российского коллеги «не соответствуют его статусу и не работают на пользу».

Неделю спустя после инцидента, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что приписываемое Бородавкину не только не отражает позицию МИД РФ, но даже не отражает собственную позицию дипломата.

Вопрос, казалось, исчерпан, но осадочек, как говорится, остался. Тем более, что его, осадочек этот, старательно подсыпают отдельные персонажи в российском информационном пространстве.

Особую роль в этом играют анонимные телеграмм-каналы. Один из них, особо преуспевший, «Грамоты Ярослава», приписывают некогда известному казахстанскому журналисту Ярославу Красиенко. Он долгое время благополучно жил в Казахстане, работал на республиканском канале, освещал деятельность Назарбаева в президентском пуле, снимал о нем фильмы, в целом, скажем так, был очень лоялен власти, режиму и стране. А потом уехал в Россию и вдруг, оттуда, издалека, разглядел в этой стране много изъянов.

Автор канала то и дело обращается к казахстанской повестке, выискивая в событиях признаки национализма. Чаще всего сильно притягивая выводы к желаемой теме. Так, например, по его словам, русских в Казахстане, которые поддерживали Россию с начала войны, «кошмарили, травили, унижали, увольняли с работы. В некоторых случаях русские люди брались за топоры. Потому что по-другому националисты не понимают». Цитата, которая на проверку оказалось обычной манипуляцией. За выражение политических взглядов в Казахстане никого с начала войны не преследовали и не увольняли с работы.

Почему «манипуляция»? Потому что в Казахстане, с начала войны в Украине, действительно был один резонансный случай с местной радиоведущей, которая в социальных сетях обещала «позвать на помощь дядю Вову», отвечая тем, кто не одобряет российскую агрессию. После чего местная полиция зарегистрировала уголовное дело «по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 174 уголовного кодекса, -"разжигание национальной розни"».

Есть такая в Казахстане. Страна многонациональная. И больших конфликтов на межэтнической почве за 30 лет ей удалось избежать именно благодаря жесткому регулированию. О чем, кстати, тот же Красиенко неоднократно и с восхищением писал, будучи в Казахстане.

Посты в телеграмм-канале «Грамоты Ярослава», кстати, тоже порой тянут на статью, возможно, именно поэтому журналист Красиенко стал отрицать причастность к каналу, понимая, что иначе просто не сможет вновь приехать в страну, где его, как он утверждает, «притесняли». А приехать в какой-то момент может быть очень надо, как показал опыт многочисленных российских релокантов.

Последних в Казахстане, несмотря на разное отношение к политике России, принимали весь сентябрь очень радушно, кормили, поили, часто размещали бесплатно. Те самые казахи, которые якобы «так притесняют русских», этим русским, не спрашивая их отношение к войне, безусловно помогали.

Упомянутая выше радиоведущая, к слову, в итоге уволилась сама. Дело быстро забыли все, кроме, конечно, авторов бесчисленных анонимных каналов, которые все еще пытались найти признаки притеснения по национальному признаку. Но идея то в том, что эта история развивалась бы по такому же сценарию, какой бы национальности ни была главная героиня. Закон есть закон.

А русские в Казахстане после этих выпадов даже провели акцию «Нас спасать не надо!», выступив с видеообращением, в котором объясняли, что никогда не чувствовали в Казахстане притеснений или ущемления прав.

А тем, кто говорит, что русские массово бегут из Казахстана хочется рассказать лишь одну историю.

Бизнесменом 2021 года в Казахстане был признан финансист Тимур Турлов — москвич, живущий в Казахстане около 10 лет, построивший именно там свой многомиллиардный бизнес и принявший казахстанское гражданство в этом году.

Вы ему расскажите о том, как в Казахстане притесняют «неказахов», а мы послушаем…


evrazesnews.ru

Показы: 770