Трамп отмывал деньги беглого экс-акима Алматы Виктора Храпунова, - Financial Times
18-11-2016 18:08:19
Financial Times нашло связь между кандидатом в президенты США Дональдом Трампом и экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым.
На протяжении многих лет кандидат в президенты США Дональд Трамп собрал интересную «коллекцию» покровителей и сотрудников своей империи. У некоторых из них было темное прошлое, связанное с организованной преступностью или мошенническими схемами, пишет издание Financial Times.
Как сообщается, самый большой риск для империи Трампа представляет то, что он мог быть использован для отмывания «грязных денег» в секторе недвижимости.
Расследование Financial Times обнаружило доказательство того, что Трамп был связан с международной сетью по отмыванию денег. Переписка и банковские документы свидетельствуют о связи компании Трампа с семьей казахского бизнесмена, экс-акима Алматы Виктора Храпунова.
(Сейчас Храпунов в бегах, живет в Швейцарии, в Казахстане на него возбуждено несколько уголовных дел, в которых его обвиняют в коррупции в связи с незаконным выделением им земельных участков. Сам Храпунов считает, что казахские власти преследуют его за политические убеждения. Был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток, - прим.ред.)
Как отмечается, семья Храпунова купила роскошные апартаменты на Манхэттене, в башнях, принадлежащих Трампу, и также было замечено участие Храпунова в крупных коммерческих предприятиях с одним из партнеров финансового магната.
Дженнифер Шаски Калвери (Jennifer Shasky Calvery), директор департамента по борьбе с финансовыми преступлениями, предупредила в январе 2016, что «коррумпированные чиновники, иностранные или транснациональные преступники могут использовать элитную недвижимость США для инвестирования миллионов грязных денег».
Один из бывших сотрудников Трампа обвинил его в «намеренной забывчивости о подробностях сделки его партнеров».
Один из партнеров Бэйрок (Bayrock) рассказал о том, что был связан с семейством Храпунова, занимавшего должность министра в Казахстане и акима Алматы. Он также рассказал о своем сотрудничестве с Трампом.
Алматинские адвокаты сообщили американскому суду в марте, что Храпунов и его семья «сговорилась систематически забирать сотни миллионов долларов государственных активов и отмывать их через сложную сеть банковских счетов и подставные компании в Соединенных Штатах».
Г-н Храпунов, который сейчас живет в Швейцарии, говорит, что он является мишенью нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, при этом его сторонники утверждают, что состояние семьи пришло от успешного ведения бизнеса, а не от похищенных средств.
Среди компаний, использованных Храпуновым для отмывания денег, адвокатами назывались три: Сохо3310, Сохо3311 и Сохо3203. Каждая из них была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью, то есть их собственность можно было легко скрыть.Все компании были созданы в апреле 2013 в Нью-Йорке, а через неделю после создания, согласно записям, они заплатили в общей сложности $3,1 млн для покупки квартиры, которую записала на свое имя семья Храпунова, а также 46-этажный отель-кондоминимум в шикарном уголке Манхэтенна, чье строительство было завершено в 2010.
Согласно данным алматинских адвокатов, конечным бенефициаром компании Сохо была Эльвира Кудряшова, дочь Виктора Храпунова, проживающая в Калифорнии. Согласно источнику в правительстве Казахстана, именно она и ее брат Ильяс являлись ключевыми звеньями от отмывания денег семьей.
Незадолго до покупки квартир компанией Сохо, со счетов г-жи Кудряшовой было перечислено более $3,1 млн на счет адвокатской фирмы в Нью- Йорке — Мартина Йана. Как сообщает издание, именно г-н Йан и стал агентом для покупки квартир и в дальнейшем также был посредником в сделках между г-жой Кудряшовой и подставной компанией Сохо.
На первый взгляд, как отмечает издание, Трамп не был бенефициаром продажи квартир. Продавцом выступала еще одна компания с ограниченной ответственностью — ООО Байрок/Сапир Организейшн. Однако эта компания была создана одним из разработчиков Трамп Сохо — Темиром Сапиром.На вопрос о том, как члены семьи Храпунова смогли приобрести квартиры, будучи обвиняемыми в финансовых махинациях в Казахстане, главный юрисконсульт Трампа Алан Гратен ответил, что «возможно что-то не так с законом, но мы не можем обвинять их (Байрок и Сапир — прим.ред) в нарушении закона».Как отмечают эксперты, компания Байрок/Сапир Организейшн воспользовались лазейкой в Законе о борьбе с терроризмом, согласно которому продавцы не обязаны проверять своих покупателей.
Напомним, в январе США запустили пилотную программу, предназначенную для определения конечных владельцев подставных компаний, используемых для покупки премиум-недвижимости в Манхэттене и Майами. В июле чиновники сообщили, что новые правила подтвердили опасения, что "все покупки роскошной жилой недвижимости юридическим лицом весьма уязвимы для злоупотреблений в целях отмывания денег".
Представитель семьи Храпунова отказался отвечать на подробные вопросы по поводу сделок с квартирами Сохо и других сделок.По словам Николаса Бура, бельгийского бизнесмена, который работал с Ильясом Храпуновым (сыном Владимира Храпунова, - прим.ред), он использовал свою швейцарскую компанию для сокрытия движения финансовых средств своих и своей семьи.
Правительство Казахстана также обвинило Helvetic Capital SA, другую швейцарскую компанию, в отмывании средств семьи Храпуновых. Как сообщается, в соответствии с проектом 2007 года Helvetic Capital SA планировала войти в совместное предприятие KazBay и вложить туда $1,5 млн, партнером по сделке выступала компания Bayrock.
При этом, сама компания Bayrock отвергает все обвинения и называет судебные иски «намерением своего бывшего работодателя (Дональда Трампа — прим.ред) скрыть интересы в России и Казахстане».Однако, как пишет издание, по крайней мере, два представителя Bayrock—Trump перешли на работу к Храпунову.
Одним из них является Даниэль Ридлоф, чей профиль LinkedIn говорит, что он работал на Bayrock в течение пяти лет до 2010 года, а затем провел восемь месяцев в финансовом отделе фонда Трампа.Другой представитель Феликс Сатер, русский по происхождению, осужденный за финансовые махинации и являющийся осведомителем ФБР, также работал до 2008 года в Bayrock. А в 2010 работал в организации Трампа в в качестве старшего советника Дональда Трампа.Согласно корреспонденции и документам фирмы, имеющихся в распоряжении FT, как г-н Сатер, так и г-н Ридлов, работали в тесном сотрудничестве с Эльмирой Кудряшовой. Так, в 2012 году они стали работать в качестве директоров компании, в которую она вложит $3 млн, чтобы получить визу в США как крупный инвестор.
CA News-KZ
evrazesnews.ru
Показы: 5433
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"