Размер текста: - o +

В Петербурге продолжают рваться ветхие трубы. Смольный не скрывает проблем с финансированием ремонта

20-07-2023 17:23:06

До нового отопительного сезона осталось несколько месяцев, а трубы в Петербурге продолжают рваться. Новые прорывы оставили без водоснабжения жителей Петроградки, а любителей кинематографа в Озерках – без просмотра фильмов. При этом на реконструкцию ветхих теплосетей выделяются миллиарды рублей, а проблема остается как никогда актуальной.

Среда в Петербурге ознаменовалась сразу несколькими крупными прорывами труб. На Петроградской стороне у дома 31/20 по улице Воскова в результате коммунальной аварии жители близлежащих домов остались без водоснабжения. Также на улице временно было ограничено движение автотранспорта.

В то же время в Озерках из-под земли забил мощный фонтан на проспекте Энгельса, 124/1. Здесь проводились гидравлические испытания, и прохудившаяся труба не выдержала нагрузки. В результате потоки воды обрушились на купол кинотеатра «Мираж Синема». Сеансы пришлось прервать.

В пресс-службе ГУП ТЭК уточнили, что данный участок включен в график ремонтных работ и будет заменен в плановом порядке. О точных сроках замены ветхих труб не сообщалось. Сколько еще прорывов может произойти к тому времени – трудно спрогнозировать.

Вместе с тем на ремонт и модернизацию теплосетей и сетей водоснабжения на 2023 год было выделено более 50 млрд рублей. Об этом в мае рассказывал глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов. В частности, на работы на теплосетевой инфраструктуре в общей сложности выделено 30 млрд рублей, а на ремонт объектов водоснабжения и водоотведения – более 26 млрд.

При этом специалисты указывают, что существующих темпов ремонта и замены явно недостаточного чтобы нивелировать проблему истечения сроков годности петербургских труб. Пока на одном участке происходит замена, на нескольких других инфраструктура успевает выйти из строя. Минувший отопительный сезон мало чем отличался от предыдущего – в городе практически ежедневно происходили коммунальные аварии в том числе с пострадавшими. Так, в результате прорыва трубы с кипятком в районе Рижского проспекта и Дровяной улицы серьезные ожоги получили спасатели и ребенок.

Несмотря на то, что проблема для города системна и общеизвестна, в Смольном не реагируют на нее должным образом, предпочитая перекладывать ответственность на частные организации. В мае текущего года губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что ответственность за прорывы ветхих теплосетей в Центральном и Адмиралтейском районах лежит на АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Именно оно отвечает здесь за трубы. Губернатор требовал усилить контроль и мониторинг за компанией, которая не регулируется городом. Стоит отметить, что акционером компании является ПАО «ТГК-1».

Однозначно виновными Беглов назначил «Теплосеть» за прорыв в Адмиралтейском районе, где пострадал 10-летний ребенок. Градоначальник прямо обвинил частный бизнес в отсутствие вложений в ремонт теплосетей. При этом город имеет лишь 28% долю в компании.

 «Мы вкладываем туда деньги, а они не вкладывают. Все деньги идут кому? Они идут тем учредителям», — заявлял Беглов.

С 2021 года контрольным пакетом акций основного владельца АО «Теплосеть» ПАО «ТГК-1» владеет «Газпром электрохолдинг». Он в свою очередь является крупнейшим налогоплательщиком Петербурга. Эти средства составляют внушительную часть поступлений в городской бюджет за счет которого можно было бы модернизировать устаревшие тепломагистрали.

Эксперты отмечают, что в ближайшие годы не стоит рассчитывать на улучшение ситуации. Количество отработавших свой ресурс труб будет лишь расти, а темпы их замены вряд ли ускорятся.


evrazesnews.ru

Показы: 464