Размер текста: - o +

Проплаченный экстремизм в действии: как покупаются российские каналы, типичные случаи действия азербайджано-турецких агентов против интересов России на канале РБК

18-12-2022 12:55:01

 

Часть 1: Фауд Аббасов, иностранный агент, депортированный из Российской Федерации

 

В сложные дни борьбы с иностранными агентами, экстремизмом и бесчисленными нападками на Россию со стороны СМИ всего мира особенно важно следить за тем новостным контентом, который выпускается внутри страны.

Мы помним историю Фуада Аббасова. Он окончил журфак Стамбульского университета, длительное время работал в Турции, потом стал корреспондентом турецкого СМИ «Ихлас» в России. Профессиональных успехов ему достичь не удалось, поэтому Фуад, приверженец ультранационалистических турецких взглядов, начал защищать Турцию, когда та сбила российский Су-24 на границе Турции и Сирии.

Сначала Турция обвинила Россию в нарушении границ, что повлекло глубокий кризис в отношениях двух стран. Через некоторое время официальная позиция Стамбула изменилась, Эрдоган принес извинение Владимиру Путину. Протурецкая позиция Фуада стала неактуальной и его уволили с телеканала.

Тогда он переключился на разрушение азербайджанских диаспоральных организаций России. В попытках попасть в информационные сводки он критиковал руководителей за недостаточную приверженность протурецким ценностям, призывал устраивать митинги в Москве, за что в итоге по жалобе азербайджанских деятелей России был задержан и депортирован из России в 2019 году.

Как отмечал Председатель Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии А. Керимов, Фуад Аббасов – «псевдопатриот», который собирает деньги в организациях диаспоры России и Баку для своих личных нужд и подрыва деятельности азербайджанских диаспорских организаций.

 

Российские миротворцы, Нагорный Карабах, гуманитарная катастрофа из-за перекрытия Лачина

Российские миротворцы с 2020 года контролируют приграничные территории, удерживая Азербайджан от возобновления боевых действий.

Их присутствие не выгодно Азербайджану, который множество раз устраивал провокации и возобновлял боевые действии в рассчете на то, что удастся осуществить столкновения с миротворцами, чтобы затем внести на рассмотрение в повестку переговоров тему введения контингента войск других стран, а именно той же Турции или подразделений НАТО. Или в лучшем случае вообще добиться вывода российских военнослужащих.

Прозападным силам такие события выгодны, так как позволяют обвинить российские миротворческие силы и военный контингент на базе в Гюмри в неспособности остановить экспансию Азербайджана и убедить самих армян в полной неэффективности дипломатических усилий Москвы.

Фуад Аббасов не мог не выделится на фоне этих событий. Так, в 2021 году он предложил ударить «Градом» во время парада Победы 9 мая по русским миротворцам в Нагорном Карабахе.

(видео https://t.me/armeniangc/5512)

9 мая в параде Победы на аэродроме Степанакерта планировалось участие десятков военнослужащих России. Ранее уточнялось, что к шествию готовится личный состав подразделений Центра гуманитарного реагирования, военной полиции, медицинского отряда специального назначения, группы управления миротворческого контингента и подразделений материально-технического обеспечения.

«Да туда два «Града» нужно пустить, чтоб они больше такого не повторяли», - заявил блогер во время стрима.

12 декабря этого года азербайджанские спецслужбы под видом экологов перекрыли Лачинский коридор, нарушив трехсторонний договор между Арменией, Россией и Азербайджаном. Это – единственный въезд и выезд на территорию Нагорного Карабаха, где проживает более 120 000 человек. Также Азербайджан перекрыл подачу российского газа на эту территорию, подвергнув жителей гуманитарной катастрофе.

Новостные сводки облетели видео издевательств перекрывших путь азербайджанцев над российскими миротворцами.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы ведомств и государств России, США, Европейского союза и даже представители парламента Турции осудили действия Азербайджана и призвали немедленно разблокировать дорогу.

Телеканал РБК решил осветить этот конфликт. 15 декабря 2022 года главной темой эфира программы «Что это значит» (https://tv.rbc.ru/archive/chez/639b5bcf2ae596bd9725973d) на телеканале стало блокирование Лачинского коридора – единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией.

Программа начинается с погружения в произошедшее. Заявление пресс-секретаря российского МИДа Марии Захаровой: ситуация должна быть урегулирована в кротчайшие сроки. Затем представляются две позиции: армянская с тем, что это гуманитарный кризис и нарушение трехстороннего договора, и азербайджанская, в которой нет перекрытия дороги, нет проблем со снабжением газа, а армяне сами не хотят общаться. Краткий экскурс международной позиции, урезанный только до реакции ООН. Словами ведущих она «обесцвечена», международное сообщество призывает к скорейшему разрешению конфликта.

Далее повествование смягчает происходящее – «нейтральная» позиция телеканала озвучивается так: «напряженность, похоже, спадает». «Все собравшиеся» – имеются ввиду российские миротворцы и азербайджанские спецслужбы, перекрывшие дорогу – посмотрели чемпионат мира по футболу, что вызывает радость и смех ведущего Юрия Томанцева.

В эфир поочередно подключаются стороны: армянская позиция в лице президента Ассоциации политологов Армении Амаяка Ованнисяна и азербайджанская – в лице известного нами Фуада Аббасова, представленного ведущими как политолог, журналист.

Амаяк Ованнисян коротко излагает позицию: практически все государства и международные организации однозначно призывают Азербайджан немедленно прекратить блокаду, которая привела к гуманитарной катастрофе в Карабахе.

Фуад Аббасов утверждает, что вышел в эфир, только вернувшись с места конфликта. Четвертый день продолжается мирная акция экологов. Дорога открыта, а не дают проехать азербайджанцам российские миротворцы.

Следующий вопрос: как будет развиваться ситуация. Амаяк Ованнисян отмечает, что люди гибнут, дети, семьи в опасности. Оба ведущих буквально «затыкают» армянского эксперта и не дают ему продолжить, передают слово Фуаду Аббасову, который показывает видео с экрана своего телефона. На этом обсуждение темы завершается.

 Передача «ЧЭЗ» – «Что это значит» – запустилась в сентябре 2017 года и является одной из самых популярных в сетке вещания телеканала.

Парой соведущих передачи являются Елена Кочемасова и Юрий Таманцев. Они – «лицо» телеканала, оба работают на РБК на протяжении многих лет.

Елена Кочемасова переехала в Москву из Нижнего Новгорода. Активно делится новостями из жизни на своей странице в Facebook (экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ): о театре, работе и отдыхе в Турции. Правда в комментариях ей отвечают не очень лестно:

Юрий Таманцев – выпускник Высшего театрального училища им. Щукина, работает на РБК с 2002 года. Интервьюировал крупнейших российских бизнесменов, руководителей ключевых министерств, членов правительства и даже бывшего президента и главу Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Российский закон о контроле за деятельностью иностранных агентов гласит: иностранным агентом является лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием» и занимающееся распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц.

Оказалось, что многолетняя журналистская работа может быть сопряжена и с проплаченными материалами: затыкаешь армянского эксперта, вместо него в эфире транслируешь антироссийскую позицию экстремиста, высланного из России и предлагающего обстрелять российских миротворцев из установок «Град». И сюжет Юрий Таманцев и Елена Кочемасова выпустили, и деньги, вероятно, на новый отпуск в Турции заработали.

Прошу прокуратуру Российской Федерации, а также готовим материалы для подачи жалобы на предмет определения признаков этой передачи как Иностранного агента в Министерство юстиции Российской Федерации на основании Указа Президента РФ от 13.10.2004 N 1313 (ред. от 17.05.2021).


evrazesnews.ru

Показы: 467