Размер текста: - o +

Режиссер «наркос» рассказал о трафике кокаина в Европе

18-01-2022 13:08:54

Рынок потребления кокаина в Прибалтике и Польше растет потому что борьба с этим наркотиком наполовину имитируется, по оценке живущего в крупнейшем боливийском городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра рижанина Роландса Привертса, арестованного за трафик кокаина трижды

«Мне сложнее, чем вам, пройти досмотр перед посадкой на рейс в аэропорту – наверное, мое имя есть уже во всех базах данных. Конечно, если между странами Латинской Америки самолетом еще сравнительно легко можно перевезти кокаин, то авиарейсы в Европу имеют намного более жесткий контроль. Я знаю о кокаине так много, что это превратилось для меня в азарт», - говорит рижанин Роландс Привертс.

Дороги либеральной Европы

Наш собеседник – единственный латвийский гражданин, арестованный в качестве перевозчика кокаина три раза в Латвии, Эквадоре и Финляндии. Он – очень подозрительная персона в списках Европейской полиции (Europol) и коллег из американской DEA (Drug Enforcement Administration, Управление по борьбе с наркотиками при Минюсте США). Безусловно, наркотики – это очень плохо, преступно и асоциально; однако большая просьба не считать эту статью пропагандой наркотиков.

Все как раз наоборот – спрос в Европе и Северной Америке на кокаин, как прибыльность в торговле этим веществом настолько высокие, что можно утверждать – глобальный бизнес в этой сфере по-прежнему стоит над законом и порядком. Во-первых, есть сотни примеров распространения кокаина в Европе и в частности, в Латвии и Польше. Случаев много: от ареста в 2020 году польской Гдыне контрабанды 1850 кг кокаина на рекордную сумму в 3 млрд злотых (почти 700 млн евро) до двух тонн этого вещества в Кокнесе в 2019 году. В конце прошлого года обнаружено 168 килограммов кокаина в коробках с бананами из Эквадора, поступивших на склад торговой сети в Латвии. В британском парламенте в ушедшем году нашли следы кокаина практически везде, от кабинетов до туалетов. Так  случилось даже с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом: в 2018 году у главы самоуправления был обнаружен шприц с остатками кокаина и его ДНК. За незаконное хранение наркотиков государственная полиция выписала мэру штраф в размере 100 евро, он и сейчас занимает должность мэра курортного латвийского городка.

И это все. Ну или точнее, это все в публичной известности. Как убежден Привертс, скрывается многое. По его словам, возможно, следы кокаина с большой вероятностью можно найти в таких учреждениях, как Рижская дума, может быть даже в туалетах и на подоконниках Сейма и других важных государственных и муниципальных учреждений, бюро и агентств. За последние два года в Европе спрос на кокаин растет, что совпадает с режимами работы в онлайн-режиме, локдаунами и тем обстоятельством, которое премьер Кришьянис Кариньш выразил словами, что в Латвии никогда не было так много денег, как сейчас.      

«Цена в лесу в Колумбии и Боливии килограмма кокаина – это 2,2 тысячи долларов. В Боготе на Новый год килограмм стоил уже 3300 долларов. А в Европе – в десятки раз дороже. Задержанные две тонны кокаина в Кокнесе могли быть даже не транзитным грузом, а товаром для распространения и потребления на внутреннем рынке стран Балтии, Польши и т.д. Что такое две тонны? Ничто. Европа и Америка – рынки, потребляющие тысячи тонн кокаина в год. Одни литовцы перевозят кокаина на сумму 200 миллионов долларов, и это заниженная сумма. Полагаю, потребление кокаина в регионе больше, чем пара тонн», - говорит наш собеседник.  

В стратегическом обзоре за 2021 год директор Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA) Алексиса Гусдил отмечает, что в Европейском союзе употребляли наркотики 28,9% жителей – около 83 миллионов человек. Кокаин сравнительно дороже обычной и легализованной в Нидерландах, Греции, Чехии и еще ряде стран ЕС марихуаны, его аудитория – 9,6 миллионов мужчин и 4,3 миллиона женщин. То есть всего 15 миллионов европейцев, и это значительно меньше показателя США, но намного больше, чем употребление в России и странах Евразийского экономического союза. Основные потребители кокаина живут в регионах Южной и Западной Европы, но логистика этого запрещенного вещества более сложная, чем рынки потребления. Интересно, что в 2019 году чистота кокаина на европейском розничном рынке составляла от 31% до 91%, в среднем – около 60%, а цена – до 135 евро за один грамм, но в среднем – около 70 евро. Чистота увеличивается, цена грамма также, это общая тенденция ЕС.

От трафиканте до прозаика-романиста

Как ранее заявлял директор Европола Роб Уэнрайт, «рынком наркотиков движут два простых мотива: прибыль и власть». Эти простые мотивы создали объем кокаинового рынка в объединенной Европе, оценивающегося сейчас примерно в 8-12 миллиардов евро в год, что примерно сопоставимо с латвийским государственным бюджетом за год. Журналисты телевидения ФРГ провели эксперимент, взяв 46 проб в туалетах и других помещениях Европейского парламента в Брюсселе, обнаружив следы кокаина. Имена депутатов ЕП, в каких фракциях чаще вдыхают этот порошок, не назывались – можно лишь предполагать, что в среде евродепутатов подобная стимуляция, хотя и скрываемая от общества, достаточно широко распространена. Это власть и в конце концов, это вечно модная тенденция.

Латвийского трафиканте этот феномен коснулся лично и довольно жестко – в  1999 году Привертс  вместе с главой Латвийской ассоциации моделей Дайрой Силавой (ведущей сейчас мирную жизнь в Великобритании) был задержан в аэропорту Рига с пакетами с примерно 2 килограмма кокаина. Шесть лет тюрьмы, досрочное освобождение. В 2004 году – арест в Эквадоре с 894 граммами. Еще пять лет, которые он отбыл полностью в тюрьме. В 2009 году – очередной арест в Финляндии, уже 8 лет и досрочное освобождение. Сейчас живет в Санта-Крус и на днях собирается лететь в Латвию – ненадолго.

Вместе с латвийской съемочной командой Привертс собирается продолжить фильм о кокаиновом бизнесе латиноамериканцев, планируя посетить плантации и производство кокаина в Колумбии, где этот бизнес для финансирования своей борьбы контролируют различные группы герильерос – как FARC, Ejército del Pueblo («Армия Народа»). В колумбийском горном регионе Кататумбо и других провинциях около 200 тысяч гектаров заняты кокой, президент Иван Дуке отправил в горы на войну дивизию правительственных солдат, но при этом он заявляет, что основная проблема кокаинового бизнеса заключается в «принятии обществом». В частности, спрос на кокаин в США при президенте Джозефе Байдене стремительно растет, проблема «наркос» находится не в горах Колумбии, Боливии и Перу, не в картелях и в герильерос, а в том, что белый порошок имеет фантастическую привлекательность для клабберов, депутатов и топ-менеджеров.

«У меня лежит тут – не дома в Санта-Крус, я не стал бы хранить дома – один килограмм кокаина, но я не нюхаю его. Это не должно быть зависимостью, и я не пропагандирую наркотики. Лондон – самый большой рынок, там нюхают и выкуривают, может быть, миллион граммов кокаина каждый день. Но меня очень интересует вся производственная цепочка от сбора листьев в горах и обработки перманганатом калия до сфер влияния и путей логистики. Я не Пабло Эскобар и не литературная Мария Варгас (роман Артуро Переса Реверте «Королева Юга» и одноименный сериал USA Network), у меня крошечные объемы трафика. Но меня захватила работа контрабандиста. Это азарт, искусство. Я написал про это и издал на латышском и русском книгу – роман «Ничего не бойся». Это моя история о жизни вне системы, в обход «норм общественной морали», которая в Европе часто особенно скучная. Это жизнь часто в обход закона, но это рассказ о моей жизни, и в этом смысле он является таким же полноценным, аутентичным свидетельством эпохи, как и любой другой документ, и имеет такое же право на читателя и место в памяти латвийского общества. Хотим мы этого или нет, но события, описанные в книге – это часть латвийской истории. Истории, пережитой мной лично».

По мотивам книги Первертса в Латвии был снят одноименный художественный сериал «Ничего не бойся». Режиссер Андрейс Экис, автор комедии «Свингеры». А также документальный сериал «Боливия. По следам коки» режиссера Сандийса Семенова. Музыка латвийского композитора Рихардса Залюпе, написанная им для этого сериала, была номинирована на международную премию Hollywood Music in Media Awards. Опыт его жизни – Привертс в нашей беседе назвал себя боливарианцем, которому близки по духу взгляды убитого в Ла-Игера в департаменте Санта-Крус в октябре 1967 года Эрнесто Че Гевары – отразился в книге и этих фильмах. Вместе с режиссером Семеновым в этом году они поедут по местам легендарных кокаиновых баронов-трафиканте, как Пабло Эскобар в Медельине. Привертс убежден, что в творческой командировка можно собрать уникальные документальные материалы, которые помогут лучше понять феномен кокаина как глобальной непреходящей моды. Он стал одним из ведущих исследователей этого феномена и планирует переиздать свою книгу с дополненным содержанием на русском и английском языках.

«Я пытался заниматься бизнесом здесь в Санта-Крус – это производство колбас, но в связи с эпидемией коронавируса экономика Боливии стала такой, что это уже нерентабельно. Мне интересно исследовать все ступени бизнеса «наркос»: как перерабатывают листья в пасту в горах, где кокаин стоит дешево, и до того парня в парламенте одной из стран Европейского союза, который примет готовую дорожку ценой на два порядка выше, чем в лесу у герильерос. Я не боюсь – после тюрьмы в Гуйякиле, где я отбывал срок, в принципе, не страшно ничего», - говорит он.

Из книги «Ничего не бойся»

...Мои наручные часы пропали в первую же ночь. Кто-то даже пытался расшнуровать мои кроссовки, но я это почувствовал и проснулся. Бить кого-то было делом опасным, так как у большей части из них были ножи. Каждую неделю кто-то был зарезан или застрелен - позднее, эти убийства стали столь обыденными, что я не обращал на них уже никакого внимания. Я держался как мог в этом преддверии ада и старался собрать как можно больше информации о том, что и как делать. Но в один день мое терпение лопнуло. Я подозвал тюремного надзирателя, сунул ему в руку 20 долларов и сказал, что завтра будет еще 20, если он меня переведет в нормальный корпус, который звался Pabellon consular, где находилось много иностранцев.

Гуйякильская тюрьма - самая крупная в стране, в ней находится около 5000 заключенных. Тюремная территория величиной, примерно, 500 на 800 метров и включает в себя 22 секции по 250 человек в каждой...Заключенные могут гулять по всей тюрьме, но иногда надзиратели за перемещение в другие павильоны взимают с иностранцев плату- 50 центов или доллар. Почти все заключенные ходят с ножами, длинными или короткими кинжалами или мачете. У тех, кому позволяют средства, есть пистолеты или даже автоматы. В первый момент казалось, что я попал в какую-то бредовую реальность или сумасшедший дом. Легендарная и уже не действующая эквадорская тюрьма Garcia Moreno. Знаменитая тем, что является своеобразной галереей. За 139 лет существования тюрьмы заключенные расписали картинами почти все ее помещения.

В новом корпусе были люди со всего мира. Европа была представлена всеми странами, за исключением Финляндии, Лихтенштейна, Андорры, Монако и Ватикана. Первое место занимала Испания, второе - Штаты, на третьем была Англия, на четвертом - Литва. В Испании кокаин очень популярен, поэтому неудивительно, что она занимает лидирующие позиции. В Англии кокаин тоже широко распространен. Что касается литовских наркодельцов, то их так много не потому, что в Литве кокаин столь популярен, а потому, что они продают его в Англии и во многих других странах. По моим подсчетам, литовские наркоторговцы приносят в экономику своей страны не менее 200 миллионов долларов. Латыши в этом отношении куда как более ленивы. В этом корпусе было и трое русскоговорящих - украинец, русский и один семидесятилетний, но очень бойкий грек, капитан корабля, который родился и вырос в Советском Союзе, но в конце 70-х отчаливший на родину своих предков. В тюрьму он попал за попытку перевезти четыре тонны кокаина в банках из-под тунцовых консервов. Звали его Анастасис, он был осужден на 16 лет.

Анастасис дал мне много полезных советов на предмет того, как правильно вести себя в тюрьме Гуаякиля. Здесь, сказал он, надо поостеречься задевать кого-то или распускать руки, какой бы серьезной ни казалась причина. Как я уже упоминал, почти у всех заключенных были ножи, а у некоторых и пистолеты, которые они, не раздумывая, доставали в момент ярости или обиды. В то время, когда я сидел, в тюрьме Гуаякиля, в год убивали примерно 50 человек.

Алкогольным и наркобизнесом в тюрьме занимались две группировки при поддержке тюремных надзирателей. В какой-то момент между двумя этими группировками завязалась борьба за власть и территорию, которая закончилась настоящей войной и горой трупов. Самую яркую память оставила одна из войн, в которой приняли участие по 40 бойцов с каждой стороны. В то время я уже жил в другом корпусе. Война началась около десяти утра и с переменным успехом продолжалась около двух часов. Помимо револьверных выстрелов часто раздавались автоматные очереди и время от времени - взрывы гранат.

Я закрылся в своей камере вместе с двумя другими сокамерниками; они просили меня о помощи. Двери мы заблаговременно укрепили так, чтобы их нельзя было ни взломать ломом, ни снять с петель. Они были из металла толщиной в четыре сантиметра - достаточно, чтобы спастись от выстрелов из револьвера, но не от пальбы из автомата, поэтому мы забаррикадировались всем, чем могли. В какой-то момент линия фронта проходила именно в районе моего корпуса. Пули летели во все стороны. Я услышал из соседней камеры крик женщины, которая жила там вместе со своим осужденным мужем и детьми. Оказалось, что пара пуль залетела в зарешеченное окно и одна из них рикошетом угодила женщине в бедро.

Через мгновение я посмотрел в окно и увидел, что во дворе примерно в 12 метрах от меня упал один боец и стал истекать кровью. Хотелось узнать, что будет дальше, но оставаться у окна было опасно, так как стреляли без остановки. В конце концов любопытство взяло вверх. То, что я увидел, человеческому разуму не постичь. Такой бессмысленной, звериной жестокости не увидишь даже в кино. К упавшему подбежал один человек из банды противника и как полоумный стал бить его ножом, раз 30 или 40, пока не утомился. Но этим все не закончилось. Прибежали еще другие, один из них пару раз выстрелил изрубленному трупу в голову, второй стал пинать его ногами, а третий -прыгать трупу на голову, пока из нее не выдавились мозги. Через пару часов стрельба немного затихла, но ненадолго. Прибыл спецназ, 200 вооруженных полицейских, которые принялись штурмовать тюрьму.

Конечно, все эти неприятные вещи проходят мимо внимания польских или прибалтийских кокаинистов, покупающих для своей вечеринки пакетик модного белого порошка. В ноябре прошлого года британские полицейские арестовали поляка, в грузовике которого в ящиках с луковыми кольцами была спрятана партия кокаина весом 185 килограммов стоимостью на улице около 44 миллионов долларов. Объединенная Европа вместе с либеральными ценностями выбирает наркотик, логистику которого часто обеспечивают колумбийские и итальянские семьи.   


evrazesnews.ru

Показы: 886