Размер текста: - o +

Бессовестная и бесчеловечная независимость

24-10-2021 15:13:30

26 октября этого года в Общественной палате Российской Федерации открывается выставка «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм». Это мероприятие организовано при участии российского фонда «Историческая память» и приурочено к 30-летию обретения Латвией, Литвой и Эстонией государственной независимости.

В 1991 году три прибалтийские республики завершили выход из состава Советского Союза, став суверенными юридически. Сейчас эти страны, входящие с 2004 года в состав Европейского Союза и НАТО, известны случаями русофобии и антироссийскими настроениями. При этом около 1,5 миллиона населения региона Прибалтики составляют именно русские люди. Лишенные гражданства по праву рождения, политически преследуемые, обвиняемые в нелояльности в Латвии, Литве и Эстонии, прибалтийские русские уже тридцать лет вынуждены выживать фактически в условиях жесткой дискриминации и этнического апартеида. Очень многие русские неграждане, родившиеся в прибалтийских странах, эмигрировали из этих республик, в которых они родились и где находятся могилы их предков. Но по этим же причинам многие русские прибалты принципиально не хотят покидать свою малую родину.

Прибалтика… в начале прошлого десятилетия регион привлек даже десятки тысяч российских экспатов, получивших виды на место жительство в обмен на покупку недвижимости. Положительные ассоциации со словом «Прибалтика» возникают сами по себе. Длинный песчаный берег Рижского залива, набережные Паланги и Пириты, прекрасная постиндустриальная экология, превосходное качество и разнообразие местного продовольствия – действительно, все так. Неприятные вещи обычная человеческая психика игнорирует, ведь все мы стараемся не замечать то, что выбивается за позитивную картину восприятия. К сожалению, даже такое уже невозможно: нарушения прав русского населения и откровенно антироссийская, русофобская политика трех бывших советских республик шокируют даже западных политиков.

Все последние 30 лет Латвия и Эстония поддерживают дискриминационный институт безгражданства. Больше 300 тысяч жителей этих двух республик, многие из которых родились там, остаются обладателями т.н. «паспортов неграждан», лишающих из самых базовых демократических прав, как участие в политических выборах. Как заявил директор фонда «Историческая память»  Александр Дюков, член комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте Российской Федерации, в Прибалтике политические преследования людей носят системный характер.

Вопреки попыткам официальных прибалтийских властей представить 30-летие независимости как «историю успеха», в реальности эти государства не могут рассматриваться как благополучные демократические страны. Систематическое преследование политических оппонентов действующих режимов, цензура и запрещение деятельности независимых СМИ, распространение в обществе неонацистских настроений стали прибалтийской нормой, часто облекающейся в форму национальных законов.

Литовский диссидент Гедрюс Грабаускас смог получить политическое убежище в России, бежав от преследований со стороны литовского ДГБ, но бывший работник МИД Литвы и кавалер ордена Французского легиона Альгирдас Палецкис, основавший социалистическую партию, провел несколько лет в тюрьмах за свои идейные убеждения. 

В отличии от Франции, Греции и других стран Западной Европы, в Прибалтике по законам запрещены коммунистические партии, символика СССР и даже гвардейская лента. В Латвии и Литве политическими заключенными стали первые секретари  Компартий Альфред Рубикс и Миколас Бурокявичюс. СГБ Латвии возбудила уголовный процесс против 15 журналистов ресурсов, связанных с МИА «Россия Сегодня», это сделано по соображениям ужесточения государственной цензуры и подавления инакомыслия. В Эстонии жертвой преследований политической полиции «капо» стал публицист и правозащитник из Таллина Сергей Середенко. Список узников совести в Прибалтике насчитывает десятки фамилий.  

Преследования «этнически и расово чуждых» жителей, оппозиционеров, диссидентов, нелояльных инакомыслящих и прочих врагов демократии в Прибалтике можно сравнить с порядками в предвоенной Германии после гитлеровского переворота. На уровне правительств страны Прибалтики стараются дистанцироваться от поддержки неонацизма, скрывая и преуменьшая указанные факты для сохранения имиджа демократий в мнении западных партнеров.  Обыденностью в Латвии, Литве и Эстонии стало объявление «персонами нон-грата» российских журналистов, политологов, историков и артистов; к настоящему времени более полусотни граждан России по политическим причинам лишены возможности въехать в страны Прибалтики. 

Выставка в Общественной палате в Москве отражает эти постыдные для современной Европы факты. Работа выставки «30 лет независимости Прибалтики. Политзаключенные. Цензура. Неонацизм» продлится до 29 октября 2021 года. Открытие выставки состоится 26 октября в 11.00. 


evrazesnews.ru

Показы: 869