Проблему микропластика и возможность исчезновения Торейских озер обсудили на форуме «Чистая страна»
19-03-2021 22:20:56
На площадке технопарка инновационного центра «Сколково» марта 2021 г. прошёл II-й Международный форум «Чистая страна». На его площадках состоялась дискуссия о сохранении водных ресурсов, очистке берегов и бережном отношение к воде состоялась в блоке «Вода России»: оберегая главный ресурс будущего», эксперты обсудили вопросы охраны окружающей среды, законодательные инициативы, новейшие технологии и разработки.
В рамках экологической повестки Директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Роман Минухин обозначил главную цель - сохранение водных ресурсов, бережное отношение к ним.
«Сейчас водной проблематики касаются три федеральных проекта: Оздоровление Волги, Сохранение озера Байкал и Сохранение уникальных водных объектов. Они нацелены на улучшение состояния водных объектов, на решение неотложных задач, тех направлений, где действительно могут происходить необратимые процессы, и ситуация может усугубиться», - обратился к участникам Роман Минухин.
Директор Центра водохозяйственного комплекса России Илья Разбаш отметил влияние процессов изменения климата: «Никого не нужно убеждать в том, что в настоящее время мировое сообщество сталкивается с изменением климатических условий - заморозки в Техасе, аномально холодная весна, побившая рекорд 1945 года в Москве, всё это связано. Организация объединённых наций обозначила, что к 2050 году каждый 4-ый житель на планете будет страдать от нехватки воды. Изменение климата лишь усугубляют эти трудности, связанные с водными ресурсами.», - подчеркнул Илья Разбаш.
Он отметил, что научное сообщество активно занимается проведением научных исследований, которые в последствии помогут спрогнозировать риски и найти пути решения проблем.
Заведующий лабораторией, доктор технических наук Института водных проблем РАН Михаил Болгов рассказал участникам об угрозе водным объектам.
«Конечно ситуация меняется. На всех материках наблюдаются проблемы вследствие глобального потепления. Наша водная среда тоже меняется: ледники исчезают во многих странах и на континентах - Южной Америки, Европе, Центральной Азии. Это страшно. Страшнее только когда осадки перестанут выпадать, снег перестанет формироваться», -пояснил эксперт.
Он также отметил, что отсутствие взаимопонимания на государственном уровне может привести к риску исчезновения целых водоемов, например, Торейских озер, которые включены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция) как местообитание околоводных и водоплавающих птиц и являются объектом защиты ЮНЕСКО.
О промежуточных итогах и планах федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» рассказала начальник Управления проектной деятельности и планирования расходов Росводресурсов Ирина Горобчук: «За минувшие годы в рамках проекта нам удалось перешагнуть плановые показатели как по площади, так и по протяженности восстановленных водных объектов. Мы продолжаем работу, о которой знают практически в каждом регионе страны».
Эколог, эксперт по водным объектам Сергей Маликовобратил внимание присутствующих на продвижение программ по мониторингу состояния водных объектов на региональном и муниципальном уровнях, он также отметил, что формирование квалифицированного кадрового состава - будущее экологии.
Генеральный директор Фонда «Без рек как без рук», занимающегося проблемами экологической оценкой качества воды во внутренних водоемах России Олег Ломаков рассказал о воздействии городов на экологические проблемы состояния рек и представил к обсуждению результаты научных исследований Волги.
«Не нужно ученых степеней, чтобы понять: микропластик представляет угрозу для организма человека, проникая в его внутренние органы с водой и пищей», - сообщил О. Ломаков.
О новых подходах в работе водохозяйственного комплекса рассказал руководитель проектов цифровой трансформации Росводресурсов Андрей Варнавский. Он рассказал о возможности подключения к отраслевым процессам искусственного интеллекта, это позволит повысить оперативность в принятии решений и объективнее определить приоритетность профильных мероприятий.
«Само мероприятие – будь то строительство плотины или расчистка рек, для искусственного интеллекта не принципиально. Экспериментальные модели, которые мы тестируем сейчас, показывают, что выбор искусственного интеллекта совпадает с мнением экспертов более чем в 80% случаев», - отметил Андрей Варнавский.
О реализации федерального проекта, который проходит на территории Республики Татарстан рассказал Айрат Шигапов - заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан: «Мы принимаем активное участие в проекте оздоровления Волги, подпрограмме ликвидации объектов накопленного вреда, предоставляющих угрозу реке Волге».
Он отметил, что на территории региона в этом году планируется новое мероприятие по рекультивации иловых полей, и модернизацию очистных сооружениях города Казани, что существенно изменит экологическое состояние водных объектов в лучшую сторону.
Министр природных ресурсов и экологии Ингушетии Магомед Евлоев также принял участие в обсуждении вопросов водных ресурсов. Он попросил участников акцентировать внимание загрязнения отходами русел рек и обозначил положительную работу законодательства, предусматривающего привлечение нарушителей к административной ответственности.
«Сохранение водных ресурсов и их защита от пагубного воздействия деятельности человека негативно влияет на состояние наших рек и озер. Необходимо проводить рейдовые обследования для подтверждения факта сброса твердых коммунальных отходов», - подчеркнул Магомед Евлоев.
evrazesnews.ru
Показы: 1089
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"