Подведены итоги Всероссийской акции по уборке берегов
04-12-2020 17:20:25
Накануне 5 декабря 2020 г., Дня волонтёра, подведены итоги Всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России» за 2020 год.
В топ-10 рейтинга вошли:
1. Республика Ингушетия
2. Республика Северная Осетия — Алания
3. Республика Татарстан
4. Калужская область
5. Республика Башкортостан
6. Карачаево-Черкесская Республика
7. Челябинская область
8. Республика Саха (Якутия)
9. Республика Тыва10. Ханты-Мансийский АО В 2020 году по сравнению с 2019 годом в топ-10 регионов появились новые участники: Республика Башкортостан, Карачаево-Черкесская Республика, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО.В акции приняли участие более 822 тыс. человек, протяженность очищенной береговой линии составила более 16 тыс. км. Всего собрано около 35,7 тыс. м3 мусора, что равно более 562 тыс. мешков или 5952 камазам**.
В 2019 году во время акции был установлен рекорд, участие приняло более 1 млн человек, очистив от мусора 24,2 тыс. км берегов.
Глава Минприроды России Александр Козлов отметил: «Итоги акции говорят о том, что нам удается вовлекать все больше неравнодушных людей в уборку берегов. Те, кто хоть раз своими руками собирал мусор, уже никогда не станут мусорить снова. Собранные отходы направляются на переработку, пока не все, но с увеличением количества производственных мощностей придут и лучшие результаты». По словам организаторов акции, директора Центра развития водохозяйственного комплекса Ильи Разбаша снижение количества участников в 2020 году связано с эпидемиологической ситуацией: «В 2019 году участвовало более миллиона человек, в 2020 – 800 тысяч, больше стало мероприятий с небольшим количеством волонтеров.
Как правило главные инициаторы – местные природоохранные ведомства и экологические организации. В 2020 году более активно компании с сотрудниками поддерживали акцию, убирали берега».
Лидером акции 5-ый год подряд является Республика Ингушетия. Министр природных ресурсов и экологии региона Магомед Евлоев отмечает, что лидерство республики в акции связано с большим авторитетом старейшин, которые считают правильной уборку водоемов от мусора, активно привлекают молодежь.
Акции по уборке проходили в разных форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). В ряде регионов мероприятия прошли при участии водолазов - на озере Смолино (Челябинск), на реке Казанка (Казань, Татарстан), они помогли поднять мусор со дна.Среди необычных находок этого года – холодильники на оз. Шарташ в Екатеринбурге и оз. Изумрудное в Челябинской области. На Волге близи г. Конаково Тверской области были найдены шкаф, речной буй, детская коляска. В Кондуках (Тульская область) на Голубых озерах волонтеры нашли в одной из складок рельефа декорации для видеосъемок. Повсеместно встречался мусор в виде пластиковых бутылок, стаканчиков, ржавых мангалов, покрышек, часто попадались рыболовные сети, что особенно опасно для животных и птиц.В акции принимали участие представители МЧС России, региональных природоохранных министерств, экологические активисты, дети и подростки, медийные лица: актриса и телеведущая Юлия Михалкова, российская чемпионка мира по акробатике, телеведущая и актриса Юлия Костюшкина и др.
Организаторами акции является Центр развития водохозяйственного комплекса России при поддержке Минприроды России, Росводресурсов в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всероссийская экологическая акция «Вода России» проходит с 2014 года и является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в России.
Отзывы участников акции:
Анискин Матвей (11 лет) – стал одним из самых молодых волонтеров акции , он принял участие в уборке берегов реки Уфы 13 октября 2020 год (г.Уфа, Республика Башкортостан). Ребенок уже несколько лет является защитником экологии родного края. «У нас в поселке валяются пластиковые бутылки, бывало даже, что кто-то выбрасывал целые пакеты с мусором. Я не мог на это спокойно смотреть и начал действовать — убирать весь мусор, выброшенный людьми. Я провел более 200 самостоятельных субботников, очищал набережную реки Уфы. Начинал один, но сейчас уже как год мне помогает сельский совет. Сейчас хочу чтоб наше село и Башкирия перешла на раздельный современный сбор мусора. Надо чтоб и в школах, и в садиках был раздельный сбор мусора. Нужно же с мала приучать чтоб дети уже знали, что стекло к стеклу, метал к металлу, бумага к бумаге...я хочу чтобы моё село было зелёным и процветало».
Директор Центра содействия семейного воспитания «Хуры тын» Феликс Тменов вместе с подопечными детьми 26 октября принял участие в уборке берегов Терека во Владикавказе (Северная Осетия-Алания). Дети в пример взрослым собираются для уборки на берегах реки Терек. По словам директора детского дома Феликса Тменова: «На протяжении нескольких лет наши дети участвуют в экологических акциях: высаживают деревья, убирают мусор с берегов рек. Дети с удовольствием помогают природе справиться с антропогенной нагрузкой, которая создается после посещения отдыхающими наших красивых мест. Ребята вместе с воспитателями неоднократно участвовали уборке берегов, у нас даже есть те, кто отмечены дипломами участника».Руководитель общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Андрей Руднев 31 октября в Екатеринбурге принял участие в субботнике возле озера Шарташ вместе с партнёрскими организациями - ресурсный центр добровольчества «Сила Урала», «Волонтеры Урала», Молодежное правительство Свердловской области, студенческие отряды и многое другие..
«Волонтеров с Южного Урала не напугать морозом в октябре, поэтому, несмотря на лежащий местами снег, они добились впечатляющего результата. За час было собрано и отсортировано по фракциям около тонны мусора с береговой линии озера», - отметил он.Представитель Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова отмечает, что к сожалению, большинство отдыхающих не задумываются о последствиях своего отдыха для природы. 18 октября в Челябинске прошла акция по уборке озера Смолино. Она подчеркнула, что результат акции - не только тонны собранного мусора, но и появление ответственного отношения к природе Южного Урала. К уборкам присоединяются тысячи людей, которые потом сами становятся эко-волонтерами.
evrazesnews.ru
Показы: 1221
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"