Челябинский мусор станет сырьем для скамеек
01-11-2020 19:52:07Финальная «большая уборка» общероссийской серии эковолонтерских акций «Вода России» сезона 2020 года состоялась 31 октября 2020 года в Челябинске. Свыше 250 волонтёров очистили от мусора береговую линию озера Смолино на окраине г.Челябинска. Три тонны раздельно собранных отходов сдадут на переработку: пластиковые бутылки станут модными скамейками, а стекло и алюминий – новой тарой для продуктов. Уборки «Воды России» проходят по всей стране в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
Очистка берегов озера Смолино завершила серию «больших уборок» в рамках всероссийской акции по уборке берегов от мусора «Вода России» в 2020 году. Ранее аналогичные мероприятия по очистке берегов прошли по всей стране, включая Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфу, Казань, Магас и др. населённые пункты. В рамках такой «большой уборки» благодаря дружной командной работе экодобровольцам удаётся полностью очистить несколько километров береговой линии и собрать от 200 до 900 мешков мусора. В связи с эпидемиологической обстановкой уборки проходят с соблюдением социальной дистанции и всех рекомендаций Роспотребнадзора.
Озеро Смолино, расположенное на южной окраине Челябинска (Советский и Ленинский районы) — популярное место отдыха жителей и гостей города. На берегах озера раскинулись оборудованные и дикие пляжи, зоны отдыха. Но кроме того, это уникальный по происхождению и имеющий высокую экологическую ценность водоём. Смолино с 1969 г. имеет статус памятника природы. Именно поэтому оно было выбрано для финальной «большой уборки» 2020 года.
Поддержать экоактивистов и принять участие в уборке озера приехали представитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Светлана Тайшманова, начальник Управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марина Дымова, а также известная актриса, телеведущая, блогер и постоянный амбассадор «Воды России» Юлия Михалкова.
С.Тайшманова сравнила эковолонтеров «Воды России» с настоящей армией борцов против мусора. «За шесть лет существования акция объединила огромную, многочисленную армию участников численностью в 5 миллионов человек. Только в 2019 году берега убирали свыше 900 тысяч человек». С.Тайшманова поблагодарила за активность Минэкологии Челябинской области и рассказала, что, хотя регион участвует в акции лишь с 2019 года, активность челябинцев и системная работа профильного ведомства могут в последующие годы вывести область в число лидеров «Воды России».
В свою очередь, Марина Дымова рассказала, что в 2019 году региону удалось очистить от мусора около 400 км береговой линии. В 2020 году в Челябинской области приняли решение начать уборки ещё с зимы, т.к. после крещенских купаний на водоемах остается много мусора. Постепенно в течение года челябинцы под руководством Минэкологии области наводили порядок на таких жемчужинах региона, как озера Тургояк, Чебаркуль, Увильды и др. Наведение чистоты на озере Смолино стало «финальным аккордом» этого большого проекта, в результате которого удалось полностью избавить от мусора уже более 700 км береговых линий. «Это только начало, – заверяет М.Дымова, – В последующие годы мы развернемся с ещё большим масштабом».
На уборку озера вышло свыше 250 челябинцев всех возрастов. Среди волонтеров сотрудники Челябинского трубопрокатного завода и Сбербанка, дайверы клуба «Дайвмастер», школьники из РДШ (Российское движение школьников), студенты-экологи ЧелГУ, активисты общественных экологических движений «АНТИСМОГ», «Чистый Челябинск» и «Экодозор74», сотрудники «Центррегионводхоза» Росводресурсов. Многие пришли с семьями. По словам М.Дымовой, особое внимание Минэкологии региона уделяет пропаганде эковолонтерства среди «серебряных волонтеров» – пенсионеров.
Экодобровольцы очистили от мусора около 2,5 км территории. 200 мешков, или три тонны мусора – результат всего лишь часовой уборки. Сваленные в кучи следы пикников участники акции находили даже в камышах, в труднодоступных местах.
Челябинская область является одним из регионов, где мусор на акциях «Воды России» собирают раздельно. Как подсчитали организаторы, больше всего по итогам уборки оказалось пластика и стекла. Все фракции вторсырья «Вода России» в регионе сдает на переработку. Если металл и стекло станут упаковкой, то пластик ждёт более интересная судьба: его переработают в модные антивандальные пластиковые скамейки, которые украсят улицы города.
«Я очень люблю природу и ценю то, что делает «Вода России» для того чтобы ее сберечь, – рассказывает амбассадор акции Юлия Михалкова, – Мне особенно понравилось, что сегодня я и другие волонтеры собирали раздельно пластиковые бутылки, которые оставили после пикников бескультурные граждане, чтобы потом их переработать в скамейки для культурных граждан!»
Для справки:
С 2014 по 2019 годы Всероссийская акция «Вода России» стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. Участники акции в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что равно примерно половине длины экватора Земли. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).
В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», Национального проекта «Экология».
Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
evrazesnews.ru
Показы: 1396
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"