Уличные протесты Antifa и Литва тревожат экспертов ОБСЕ
27-06-2020 13:33:20
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе констатирует рост числа и увеличение жестокости проявлений радикализма и экстремизма в странах Европейского союза, что связано с расширением протестов против расизма. Сегодня уже наступает тот неизбежный момент, когда борцы за права и свободу, оскверняющие и сносящие памятники Колумбу и Черчиллю, представляют большую угрозу равноправию, чем консерваторы и сторонники традиционных ценностей.
Участник Межрегионального общественного движения «Демократию и права человека», Председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры и эксперт ОБСЕ Михаил Чернов принял участие в работе II-го Дополнительного совещания в области человеческого измерения, посвященного всем формам не толерантности и дискриминации (SDIM II 2020) при Бюро по демократии правам человека ОБСЕ. Это совещание региональных экспертов ОБСЕ было посвящено тенденциям свободы самовыражения, СМИ и информации. В своем выступлении г-н Чернов выразил озабоченность в связи с радикализацией хода протестов в США и странах ЕС, а также возможной необъективности их освещения в СМИ и социальных медиа.
По словам эксперта, уличные акции зачастую получают реальную медийную поддержку, их поддерживают гражданские активисты и крупные структуры, в том числе осуществляющие рекламу и цензуру в социальных сетях.
"Поддержку называют свободой самовыражения, но вместе с этим ограничивается доступ к информации о преступлениях протестующих, которые зачастую имеют расистскую подоплеку. На протяжении десятка лет мы являемся свидетелями роста антисемитизма. Количество антисемитских инцидентов и насилия увеличивается с каждым годом. Уличное насилие может перекинуться на еврейские объекты: запылают синагоги, собственность, общины. Опасность исходит от экстремистов справа и слева. Перспектива новой Ночи разбитых витрин, Kristallnacht, больше не выглядят фантастикой", - заявил Михаил Чернов.
К сожалению, фактор стремления к абсолютному освобождению от прежних расовых, этнических, социальных и сексуальных искусственных табу и моральных ограничений при усиленной политической поддержке и солидарности либерального мейнстрима с такими движениями, как Antifa, LGBT и BLM, сегодня изменяет лицо стран Европы и Америки, входящих в ОБСЕ, не всегда только в сторону гуманизма и демократии. Может ли антифашист стать фашистом, а представитель LGBT высказывать большую нетолерантность, чем те, кто обвиняются в нетерпимости и гомофобии.
Ответ: да. К сожалению, хаос увеличивает риски и угрозы прав и свобод европейцев.
Анархия и уличный экстремизм, на которые из соображений политкорректности многие политики закрывают глаза, воспринимается как разрешение к еще большему хаосу, погромам и мародерству. Ситуация тревожит российского эксперта Чернова, потому что Европа подобную легитимизацию насилия проходила при гитлеровской "Хрустальной ночи", а Россия с трудом выбралась из хаоса и беспредела 1990-х. Эти тяжелые уроки граждане РФ освоили с кровью, и теперь все повторяется в Европе, но уже на Донбассе и Украине.
Координатор IGCP и директор движения «За демократию и права человека» Максим Вилков также как эксперт II-го Дополнительного совещания в области человеческого измерения, посвященного всем формам нетолерантности и дискриминации (SDIM II 2020) Бюро по демократии правам человека ОБСЕ подчеркнул на онлайн-сессии 22-23 с коллегами из Вены, что параллельно ухудшению ситуации в Европе и США наблюдается регресс прав человека и увеличение сегрегации в Литве – одной из самых сложных стран в составе ЕС и ОБСЕ. Доклад г-на Чернова посвящен обзору ситуации с нарушениями и ограничениями гражданских свобод в Литве, ограничению прав граждан на доступ к информации и преследованию оппозиционных журналистов.
"Власти Литвы игнорируют факты использования Литовских СМИ для пропаганды идей ксенофобии, в том числе антисемитизма, русофобии и синофобии. Только за 2019-2020 годы зафиксирован ряд публикаций, в которых о евреях пишется как о «проводниках коммунизма» и «врагах Литвы». Жесткие антисемитские выпады применялись в отношении членов еврейской общины Литвы Хайма Баргмана, Фани Бранцовской. Русофобия также давно стала одним главных козырей в риторике литовской политической элиты. Уже обычными стали эпитеты, как «существует крупная российская угроза», «Литве мешает рука Кремля» и т.п. В 2019-2020 гг., в том числе на фоне эпидемии короновируса COVID-19 все активнее разжигается синофобия, все больше статьей в крупных литовских СМИ сообщают о «коварных китайских коммунистах», «китайской угрозе», etc.
В рамках конференции эксперты ОБСЕ представили и направили в надзорные органы ООН и ОБСЕ доклад «СОВРЕМЕННАЯ ЛИТВА. СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. РАЗЖИГАНИЕ КСЕНОФОБИИ. ГЕРОИЗАЦИЯ НАЦИЗМА». Доклад подготовлен рядом общественных организаций Литвы совместно с межрегиональным общественным движением за демократию и права человека. Эксперт ОБСЕ Максим Вилков отметил следующие факты:
А. В Литве продолжается преследование инакомыслящих, в том числе журналистов, общественных активистов и оппозиционных политиков.
B. Причиной это преследования часто становится отличающееся мнение о событиях исторического прошлого Литвы и несогласие их с проводимой властями Литвы политики героизации нацистских преступников.
C. За изложение позиции о исторических событиях, таких как события 13 января 1991 г., Второй мировой войны и послевоенного периода, Холокоста, деятельности «лесных братьяв» в 1944 -1954 г. Постоянным преследованиям подвергаются Альгирдас Палецкис, Вячеслав Титов, Дангуоле Раугалене, Повилас Масиленис, Едвардас Саткявичюс, Генрикас Йодишка, Алексей Грейчюс, Татьяна Коломияц, Елла Андреева, Вайдас Лекстутис, Гедриус Грабаускас и другие граждане Литвы. В августе 2019 года запрещена деятельности Союза наблюдателей по правам человека Литвы.
Правозащитники призывают правительство Литвы остановить преследование граждан по политическим мотивам, обеспечить возможность сводного и равного выражения мнений по актуальным политическим и историческим вопросам. Также рекомендуется обратить внимание на рост количества ксенофобских высказываний в СМИ Литвы, которые не встречают противодействия со стороны литовских властей и тем самым способствуют росту нетерпимости, создавая угрозу существованию национальных меньшинств региона.
Эксперты призвали органы ОБСЕ обратить пристальное внимание на факты подавления инакомыслия в Литве и использовать доступные механизмы международного надзора в области соблюдения прав человека с целью воздействия на власти Литвы для приведения ситуации с соблюдением прав граждан в соответствии с международными обязательствами Литвы. В конечном счете, Литва не должна превращаться ни в площадку протестов в стиле Миннесоты и горящих городов Восточного побережья США, но не менее аморальны репрессии и преследования свободы слова и информации европейских граждан нашей республики.
Олаф Ускаускас.
evrazesnews.ru
Показы: 1596
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"