Спор о Балтийской оккупации вышел на дипломатический уровень
26-06-2020 13:33:28Статья президента Российской федерации Владимира Путина (http://kremlin.ru/events/president/news/63527) ожидаемо встретила неприятие и отрицание в Латвии.
Как сообщил сайт "Центральная Азия сегодня", конференция историков из России, Латвии, Эстонии и Франции под названием «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы» проясняет некоторые моменты событий середины июня 1940 года. Которые, в частности, в Латвии закреплены на самом высоком политическом государственном уровне именно как оккупация.
В своей статье в National Interest 19 июня 2020 года Владимир Путин указывает, что советские войска заняли республики Балтии по приглашению лидеров Латвии, Литвы и Эстонии, а легитимность избранных уже после этого республиканских правительств определена итогами всенародных выборов. В частности, в Латвии за Darba tautas bloks («Блок трудового народа»;-) отдали голоса более 97% избирателей при явке более 92%. Плакаты этой просоветской партии, конечно, появились по всей Латвии, но итоги тех выборов стали абсолютным рекордом в истории латвийского парламентаризма.
Как указал латвийский историк, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин, «в июне 1940 года Москва никогда не приняла бы решения об усилении военного контингента Красной армии в Латвии, Литве и Эстонии. Даже при явном понимании Сталиным угрозы скорого нападения нацистской Германии советские войска не были бы введены, если бы не массовая поддержка населением стран Балтии советского коммунистического режима вместо национальных буржуазных диктатур. В моей родной Елгаве с населением 30 тысяч человек советские танки на Лиепайском шоссе встречали цветами, в июне и июле прошли массовые митинги и демонстрации в поддержку СССР с лозунгами «Слава труду!» и «Смерть капиталу!». Население устало от национальных диктатур», — заявил латвийский историк Гущин.
Заявление МИДа Латвии по поводу статьи В. Путина – противоположное по смыслу и содержанию: «Страны Балтии были незаконно оккупированы и аннексированы с помощью угроз и военных провокаций. СССР нарушил свои обязательства по международным договорам и совершил акт агрессии. Суверенная воля народа была сфальсифицирована на ложных выборах. Призрачная автономия стран Балтии во время советской оккупации была лишь прикрытием для преступной политики советского режима, которая определялась руководством Советского государства и Коммунистической партии в Москве», — указывает в сообщении ведомство министра Э. Ринкевичса.
Спор, надо сказать, принципиальный для всех сторон, и историкам следует быть максимально объективными и оперировать не ожидаемыми выгодами идеологии, а четкими доказательствами и проверенными фактами, чтобы подтвердить или опровергнуть тезисы. Латвийские историки после статьи Путина взяли паузу, возможно, связанную с празднованием Лиго. В свою очередь, историки из Латвии, Эстонии, России и Франции провели онлайн-конференцию «Присоединение Прибалтики к СССР: новые документы, новые исследовательские перспективы». Российский историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков отметил на конференции интересный факт, противоречащий официальной концепции государственности Балтии, согласно которой независимость Латвии, Литвы и Эстонии были разрушены в результате сговора Сталина и Гитлера в согласии с пактом Молотова – Риббентропа от сентября 1939 года.
Напомним, что в 1938 году нацистский Третий рейх вместе с Польшей и Венгрией расчленил Чехословакию, а позже танки вермахта и флаги со свастикой появились уже в самой Польши.
И все это происходило при поддержке и одобрении всех стран Европы, исключая Советский Союз. Франция и Великобритания рассматривали даже возможность начала военных действий против СССР в период зимней Финско-Советской войны в 1939 году, о чем со ссылкой на архивы МИД Франции рассказал на конференции «Присоединение Прибалтики к СССР» французский историк Винсент Боуле.
«Советский Союз был шокирован, для него стала неожиданностью «Шестинедельная война» во Франции в мае-июне 1940 года, когда был отправлен в отставку последний президент Третьей Республики Альбер-Франсуа Лебрен и вместо него появилось про-нацистское правительство Виши Анри Петена, об этом есть много упоминаний в архивах французской дипломатии», — заявил Боуле.
В свою очередь, историк Александр Дюков указал, что воинские части РККА появились в Латвии только в июле 1940 года, в сентябре 1939 года после подписания пакта Молотова – Риббентропа у Сталина не было планов строительства пояса безопасности на границе СССР и Третьего рейха. Эта идея появилась только после падения линии укреплений Мажино или даже когда танки вермахта форсировали Арденны в полном соответствии с планом блицкрига «Рот», приведшего с болезненному падению Франции.
«Эта идея не была бы реализована, если бы в Москве не были уверены в поддержке населения стран Прибалтики советского режима. Само слово «оккупация», кстати, не употреблялось ни в каких официальных источников – это термин из нацистской пропаганды, который после разгрома стран Оси и капитуляции Германии вошел в обиход эмигрантов из Украины, Прибалтики и других государств, сожалеющих о крахе Третьего рейха. До 1941 года дипломаты применяли термин «инкорпорация», а население чаще говорило «освобождение». Буржуазный диктаторский карликовый режим, печальные Калнциемские каменоломни, концлагеря и тюрьмы с латвийскими коммунистами настроили население Латвии против режима Карлиса Улманиса – точно так же было в Волыни, Бессарабии и польских кресах, ставших частью советских Белоруссии и Литвы», — говорит историк фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
При этом российские историки не отрицают факт сталинских репрессий, в частности, в Латвии – но подчеркивают, что в случае масштабной инкорпорации огромных территорий от Черного до Балтийского моря вся Европа, и прежде всего Советский Союз, оттянули начало войны. Отодвинули всего на один год, что позволило избежать еще больших жертв и более беспощадных расовых чисток «недолюдей»: евреев, цыган и славян, что произошло после 22 июня 1941 года.
Напомним, в крошечной Латвии, входившей в состав Рейхскомиссариата Остланд, за три с лишним года нацистами убито 75 тысяч местных евреев, в Литве – 220 тысяч, в Польше – больше двух миллионов. Это стало единственным подтвержденным случаем геноцида мирного населения в «Восточных территориях», признают и латвийские, и европейские историки. Коммунистический Советский Союз массовые убийства гражданских лиц осуждал со всей строгостью человеческой морали и законов, для немецко-фашистских оккупантов этнические и расовые чистки являлись нормой.
Безусловно, европейским историкам стоит более ответственно изучить материалы периода 1939-1941 годов, не вставая на путь ревизионизма и переписывания истории в угоду субъективным интересам, включая даже геополитические.
На фото: предвыборный плакат «Блока Трудового Народа» 1940 года, за который отдали голоса более 97% латвийских избирателей.
Андрей Татарчук
evrazesnews.ru
Показы: 1554
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"