Нарушения прав человека в Балтии предстоит оценить ОБСЕ
19-06-2020 08:34:26
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе провела первую с начала пандемии COVID-19 конференцию экспертов по правам человека, в которой приняли участие трое российских экспертов. Совещание экспертов было посвящено всем формам нетолерантности и дискриминации (SDIM I 2020) и проводилось под эгидой Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ. Российские эксперты отметили факты многочисленных нарушений прав и свобод населения в балтийских республиках и на Украине.
В конференции ОБСЕ с российской сторону принимали участие председатель общественной организации "Мир без нацизма" Валерий Энгель, председатель правления Фонда поддержки еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов и директор движения "За демократию и права человека" Максим Вилков. В своих докладах они рассмотрели факты, к сожалению, ухудшения правозащитной ситуации в сфере прав человека в Балтии и на Украине.
"Пандемия коронавируса и последствия кризиса изменили мировую политику и общество. Мы обеспокоены ростом популярности "теорий заговора" в странах Европейского союза и ОБСЕ, где в кризисе обвиняются различные этнические и религиозные группы – евреи, мусульмане, русские и китайцы. Домыслы могут привести к широкому росту национальной и расовой ненависти в европейских странах. Мы неизбежно в таком случае столкнемся с обострением внешней политики, риторики и, может быть, агрессивности в государственной политике отдельных юрисдикций Европы", - заявил Михаил Чернов.
Максим Вилков заявил, что экономический и социальный кризис, который испытывает Европа, подвергает испытанию европейские демократические ценности. Эксперт обратил внимание рабочей группы ОБСЕ на проблему дискриминации определенных групп жителей в прибалтийских странах по этническому признаку. Так, в Латвии и Эстонии существует официальный институт негражданства для людей, родившихся в Эстонской и Латвийской советских республиках до 1991 года. А также значительной части детей, появившихся на свет в этих демократических странах после их выхода из Советского Союза.
Вилков привел в пример заявление экс-министр юстиции Латвии, член Национального объединения Дзинтарса Расначса:
"Пока в России не будет чрезвычайного режима, до тех пор наблюдатели российской пропаганды через ТВ будут таскаться и плевать на все мероприятия по самоизоляции в Риге. Сегодня вечером игровые площадки были полны подростками, не говорящими по-латышски, и безответственными мамочками (русских) детей". Как подчеркнул эксперт, обращение в латвийскую прокуратуру по данному факту разжигания межнациональной враждыни к чему не привело.
"Возможно, это происходит из-за того, что сами власти этой республики поддерживают русофобскую политику. Беспокоит факт, что власти стран Прибалтики фактически не дают возможности русскоязычному населению (где этнические белорусы и украинцы составляют большинство латвийских неграждан) отстаивать свои права, - подчеркнул Вилков. – Общественные активисты, журналисты и правозащитники, вступаясь за права русскоязычного населения, сталкиваются с давлением государства, вплоть до уголовного преследования. Только за последние 3 года с преследованием столкнулись более 10 человек. Так, с 2017 года продолжается преследование властями Латвии журналиста Юрия Алексеева, создателя портала IMHOclub.lv".
Случай Алексеева – скандальный, в ЕСЧП выигрышный, но журналист хочет, чтобы с него были сняты все обвинения как необоснованные и характеризующиеся им как агрессивное политическое преследование со стороны государства. Фабула 6 уголовных дел Алексеева, разделенных на два отдельных судопроизводства: в декабре 2017 года работники Полиции безопасности Латвии провели обыск на квартире Алексеева в Риге и обнаружила у него 34 патрона от пистолета Макарова. После чего журналисту предъявили еще ряд обвинений, в том числе в разжигании межнациональной розни, из-за комментариев, оставленных на портале другими пользователями. Алексеев предполагает, что патроны ему подбросили, они были спрятаны в таком месте, которое он не мог сам обнаружить.
Возможно, сфабрикованные уголовные дела Алексеева затянулись более чем на 2,5 года. Журналист убежден, что на него оказывается давление, он серьезно ограничен в гражданских правах: против него открыты уголовные процессы по тяжелейшим статьям КЗ ЛР: статья 74 прим ("Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений"), статья 80, часть вторая ("Деятельность, направленная против Латвийской Республики») и статья 81 прим ("Помощь иностранному государству в его деятельности, направленной против Латвийской Республики").
Подобные случаи преследования за "нелояльность" эксперты обнаружили в Литве (уголовные дела Палецкиса, Титова), Эстонии (под угрозой уголовных процессов закрыто СМИ "Спутник"). Украинский пик репрессий за инакомыслие периода президентства Порошенко остался позади, но с правами человека на Украине ситуация выглядит катастрофой. Подобного нет ни России, ни тем более в Белоруссии. "Напомню, что сегодня на территории Европы, в статусе членов Европейского союза существуют страны, в которых продолжают действовать дискриминационные правила получения гражданства. В Эстонии и Латвии сотни тысяч людей продолжают жить со средневековым статусом "негражданина". Вводятся ограничения на использование родного языка, дискриминационные образовательные законы, в школах сокращается обучение на родном языке. Так, в Латвии Изменения к Закону об образовании, инициированные министерством образования и науки в 2017 году и принятые Сеймом Латвии 22 марта 2018 года, предусматривают образование в средних школах преимущественно на латышском языке", - говорит эксперт.
"Несмотря на неоднократные обращения к правительствам этих стран, и многочисленные жалобы в европейские правозащитные организации, правительства этих стран Балтии продолжают политику дискриминации русскоязычного населения. конечной целью которой является полная ассимиляция любо принуждение к выезду. Попытки местных общественных активистов, журналистов и правозащитников повлиять на ситуацию и бороться за права русскоязычного населения приводят к преследованию и давлению со стороны властей, вплоть до уголовного обвинения. Все это происходит при фактическом бездействии Европейских международных организаций, и таким образом подрывает основы европейских и общечеловеческих ценностей, прав и свобод человека", - заявил эксперт.
Рекомендации:
А. Создать международную комиссию под эгидой ОБСЕ для решения проблем национальных меньшинств в странах региона ОБСЕ и выстраивания диалога с правительствами государств в которых существуют проблемы в обеспечении базовых прав национальных меньшинств.
Б. Обратить особое внимание на продолжающее преследование общественных активистов и журналистов, обеспечить контроль международных структур за открытыми против них делами.
В. Правительствам Латвии, Литвы и Эстонии, привести языковые и образовательные законы в соответствие с международными и европейскими стандартами обеспечения прав национальных меньшинств. Обеспечить подписание государствами Прибалтики Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.
Г. Прекратить преследование журналистов и общественных активистов за поддержку русскоязычного населения и антифашизм.
Тарас Вельцманчук.
evrazesnews.ru
Показы: 1481
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"