Александр Лукашенко встретился с главой Якутии
Герман Напольский 01-10-2024 00:45:51
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября встретился с главой Республики Саха (Якутия) России Айсеном Николаевым.
Глава государства тепло приветствовал руководителя российского региона на гостеприимной белорусской земле: "С большим интересом относимся к вашей делегации, потому что и земля у вас такая необычная, романтичная, и для меня в том числе, хотя я очень хорошо знаю Россию. Огромные просторы, богатейшие природные ресурсы. И, главное, люди у вас очень мужественные, трудолюбивые". В этом смысле Президент обратил внимание на некоторую общность черт народов Беларуси и Якутии, особенно в их целеустремленности.
Что касается сфер взаимных интересов, то они, по словам Президента, могут быть очень разнообразными. А в настоящее время они еще и продиктованы определенным давлением со стороны Запада. "Я имею в виду западные фашистские санкции. Как я говорю каждому российскому губернатору: если что-то попало под запрет, покупайте белорусское, - отметил Александр Лукашенко. - Мы, наверное, на много процентов сможем заместить вам западные товары".
Если говорить в этом смысле про Якутию, которой нужна замена импортной техники для горнодобывающих предприятий, то Беларусь ее производит. И масштабные инвестиционные проекты в этой отрасли позволяют нарастить поставки в несколько раз. "Знаменитые карьерные самосвалы белорусского автозавода БЕЛАЗ помогут перевыполнить все планы Якутии по увеличению добычи полезных ископаемых. Наши большегрузы зарекомендовали себя отлично в регионах Российской Федерации", - сказал Президент.
Речь также шла о возможностях по поставке горнодобывающего оборудования. В частности, о продукции предприятия "Нива-Холдинг" из Солигорска, которая является не просто отличной альтернативой западным образцам, но и учитывает специфику работы и требования любого покупателя. "Мы работаем комплексно. При вашем желании и готовности сделать ставку на наши машины и оборудование Беларусь сможет организовать в Якутии мультибрендовый сервисный центр, - заверил Александр Лукашенко. - Главное, чтобы объемы были для этого".
Одной из тем на встрече стало строительство и потенциал задействования в этой сфере белорусских специалистов. Якутия сейчас активно развивается. Идет строительство обогатительных фабрик, подземных рудников, освоение месторождений полезных ископаемых. "Следовательно, нужны рабочие руки. А люди, приезжая на работу, хотят жить в нормальных, комфортных условиях, особенно в вашем суровом крае, - сказал Глава государства. - Вы правильно делаете, что строите новые современные микрорайоны в Якутске и Нерюнгри. Мы, развивая большие производства, поступаем так же". Президент обратил внимание, что в Беларуси есть отличные строители и высокие стандарты городской инфраструктуры. А отечественные проектные и строительные организации готовы работать с Якутией.
Во время пребывания в Беларуси участники делегации российского региона намерены посетить гомельское ПО "Кристалл", уникальное предприятие, которое осуществляет огранку бриллиантов различного размера. "Мы более интенсивно начали сотрудничать с вашими предприятиями. Уверен, что после вашего визита эта активность увеличится", - сказал на встрече Александр Лукашенко.
Перспективной темой, которую Президент считает необходимым проработать, является также организация прямых поставок белорусских продовольственных товаров с использованием контейнерных перевозок. "Если готовы представить перечень интересующей вас продукции, мы сможем очень быстро нарастить поставки", - отметил Глава государства.
Вместе с тем сотрудничество с Якутией не должно ограничиваться только экономикой, убежден Александр Лукашенко. Оно должно включать гуманитарное сотрудничество и участие в спортивных состязаниях, в том числе специфичных, характерных именно для Якутии. "У нас очень много видов спорта, где мы можем с вами соревноваться. Но если вы нас научите своим видам, специфическим, мы будем вам очень благодарны", - отметил Президент. Он также напомнил, что в этом году Беларусь приняла участие в международных играх "Дети Азии", которые проходили в Якутии, и неплохо там выступила.
Глава государства поблагодарил Айсена Николаева за интерес к Беларуси и готовность работать с нашей страной, несмотря на значительное расстояние. Президент также гарантировал, что все достигнутые договоренности будут обязательно исполнены точно и в срок по всем направлениям. "Спасибо еще раз за то, что вы приехали в этот дальний для вас край, но это очень близкая земля для нас. Любой российский регион для нас очень близкие люди. Мы с Сахалином, Владивостоком активно сотрудничаем. Ну а вы, считайте, на полпути. Так что не так уж и далеко вы от нас находитесь", - подытожил Александр Лукашенко.
Айсен Николаев в свою очередь отметил, что впервые посещает Беларусь и для него огромная честь встретиться лично. "Мы очень высоко ценим возможность развития сотрудничества с Беларусью в рамках развития союзнических отношений между нашими странами. Хочу искренне поблагодарить вас за ваш труд, постоянное внимание к вопросам развития межрегионального сотрудничества", - сказал он.
"Вы абсолютно правильно сказали. Эти западные фашистские санкции сделали нас сильнее. Мы, наоборот, стали развиваться быстрее. Мы в последние 4 года растем темпами порядка 7-8% в год. Мы - один из самых быстрорастущих регионов России", - отметил глава региона, сообщили в пресс-службе Главы белорусского государства.
evrazesnews.ru
Показы: 357
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
-
Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
-
Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
-
Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
-
Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
-
В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
-
Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
-
Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
-
Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"