Мнение: Важно работать с населением Армении - Андраник Никогосян
Ирина Прокофьева 29-04-2014 19:27:03Вступление Армении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство – сегодня одна из самых актуальных тем. Наряду с экономическими аспектами евразийской интеграции широко обсуждаются вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества между народами дружественных стран.
О том, какие общественные инициативы реализуются в этом направлении, их значимости и перспективах развития в беседе рассказал руководитель Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян.
Андраник Оганнесович, какие, на Ваш взгляд, проекты Союза молодежи стран СНГ сейчас наиболее актуальны для населения Республики Армения?
С 2011 года в Армении мы реализуем социокультурные, гуманитарные, молодежные и спортивные проекты. Необходимость развития этих направлений в комплексе остается, несмотря на достигнутые результаты. Наши инициативы направлены на сохранение и развитие национально-культурного наследия, исторической памяти и крепких отношений между дружественными странами. Культурные центры «Дом русской книги» в трех городах страны являются площадками для международных и региональных мероприятий. Аудитория посетителей увеличивается, растет и интерес к русской культуре и языку как инструменту международного общения. Невозможно достичь результатов без постоянного взаимодействия, коммуникации и обмена опытом. Сегодня трудно переоценить знание русского языка, поддержанию которого в свое время уделялось совсем небольшое внимание в Армении.
Проект Союза молодежи стран СНГ по бесплатному обучению русскому языку населения страны будет продолжаться?
Мы постоянно развиваем деятельность по организации работы Центров бесплатного обучения русскому языку. Будут проводиться новые мероприятия, дополняться учебная программа. Это необходимо для поддержания и улучшения уровня владения русским языком, у населения есть настоящая заинтересованность, особенно среди молодежи. На то, чтобы выучить язык нужно время, а чтобы его использовать – языковая среда. На сегодняшний день работают 103 Центра в разных регионах Армении. За последний учебный год у нас в Центрах прошли две олимпиады по русскому языку, победители которых получают возможность поехать на несколько дней в Москву.
Для развития проекта мы планируем реализовать ряд новых инициатив: будет проведена летняя школа русского языка для молодежи, запущен пилотный проект дистанционного образования, проведены творческие конкурсы, проведена серия мероприятий по обобщению и обмену опытом преподавания в Центрах. В планах создание информационного портала Центров бесплатного обучения русскому языку.
В Центрах существует система обмена опытом преподавателей?
Система обмена опытом подразумевает два вида деятельности: организация мероприятий для преподавателей сети Центров и проведение семинаров – со специалистами из России. В 2013 году 137 преподавателей прошли курсы повышения квалификации с педагогами и методистами из Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Аналогичные семинары будут проводиться на периодической основе. Преподаватели Центров получили соответствующие сертификаты и важные советы своих коллег по использованию новых методов обучения.
Мероприятия по обобщению наработанного педагогического опыта внутри 103 Центров – не менее важный элемент системы повышения эффективности образовательного процесса. 103 Центра бесплатного обучения русскому языку расположены в девяти марзах страны, в каждом из них – свои особенности преподавания русского с учетом уровня подготовки учащихся. Организация таких мероприятий проводится на базе трех культурных центров «Дом русской книги», что способствует как профессиональному росту преподавателей, так и развитию педагогической среды.
Немаловажным в нашей деятельности является обеспечение Центров, Домов русской книги и Библиотек русского языка, функционирующих в здании Национального Собрания Республики Армения и на базе Домов русской книги, необходимой литературой.
С участием преподавателей и учеников проводятся праздничные мероприятия, посвященные памятным историческим датам. В эти дни педагоги совместно с нашими сотрудниками проводят воспитательную работу с учениками в более интерактивном формате. Сейчас уже существует календарный план работы по развитию этого направления. В дальнейшем мы будем организовывать Дни общей памяти народов России и Армении, приуроченных к знаменательным датам современной истории.
Какие мероприятия в ближайшем будущем Вы планируете реализовать на базе созданных культурно-просветительских площадок?
Учитывая важность решения Республики Армения по присоединению к Таможенному союзу, население страны должно быть хорошо информировано о текущих процессах евразийской интеграции: какие предпринимаются конкретные шаги, какие открываются возможности, что из себя представляют наднациональные структуры, как меняется характер международных отношений. С этой целью мы планируем организовать проведение специальных семинаров о евразийской интеграции в Армении на местном, региональном и республиканском уровнях. Союз молодежи стран СНГ уже наработал необходимый для осуществления этой инициативы опыт. Мы неоднократно организовывали мероприятия и высокого международного статуса, приглашая делегатов из разных стран-участниц евразийских интеграционных процессов. Проведение евразийского молодежного форума «На шаг ближе» в 2013 г. и международной научно-практической конференции «Евразия в XXI веке: проблемы и перспективы» в 2014 г. вызвало широкий общественный резонанс. В организации просветительских семинаров немаловажную роль играет наличие сплоченности и командной работы, поскольку требуется организация целого комплекса мероприятий.
Планируете ли Вы еще проведение конференций и форумов?
Да, мы планируем развивать данный формат работы. Сейчас Армения делает активные шаги по сближению с другими участниками Таможенного союза, и данный формат встреч, как никакой другой, позволяет успешно использовать накопленный партнерами опыт. Увеличение количества проводимых мероприятий позволит укрепить международные контакты и межотраслевой дискурс. Мы планируем проведение конференций на различных уровнях, в том числе и на уровне глав правительств стран-участниц евразийской интеграции.
В наши планы входит расширение спектра мероприятий за счет организации специализированных социально-значимых выставок, в том числе и по экономической тематике.
Перед Правительством Армении стоят сложные и амбициозные задачи, решение которых требует общих усилий и слаженной работы всех участников общественно-политической жизни страны. Сейчас особенно важно объяснить населению Армении, каким образом может измениться в лучшую сторону его социально-экономическое положение. Убежден, что только работая в команде мы сможем достигнуть желаемых результатов.
evrazesnews.ru
Показы: 2730
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Два документа были подписаны по итогам заседания ЕМПС в Москве
- Михаил Мишустин: рост ВВП ЕАЭС составил свыше 4%
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Акылбек Жапаров: мир вошел в шестую волну большого цикла Кондратьева
- Олжас Бектенов: укрепление транспортной связанности ЕАЭС очень важно
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами СНГ увеличивается
- Олжас Бектенов: важно информировать бизнес об инструментах поддержки
- Акылбек Жапаров: странам ЕАЭС нужно активно внедрять ИИ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Секретариат ПА ОДКБ будет сотрудничать с Финансовым университетом
- В Бишкеке завершилась конференция ПА ОДКБ по безопасности
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- По итогам Совета глав правительств СНГ в Москве подписан ряд документов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"