Из 11 тысяч человек выбраны 10 победителей номинации «Экология моей страны»
30-07-2021 14:39:36
Финалисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили свои проекты в номинации «Экология моей страны». По итогам защит, которые состоялись в онлайн-формате, были определены 10 победителей.
Трансляция защиты номинации «Экология моей страны» прошла в социальных сетях проекта. Экспертное жюри определило авторов лучших идей в одном из самых масштабных тематических направлений конкурса «Моя страна – моя Россия». Всего победителями в номинации стали 10 человек из 8 регионов России. Всего свои проекты на экологическую тематику направили 11 347 молодых людей из 80 регионов России – на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее.
Участников конкурса поприветствовал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов: «Сегодня особенно важно вовлекать молодежь в реализацию национальных проектов, и с этой задачей отлично справляется всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия». Он стал площадкой трансляции своих идей, решений и инициатив для молодых людей со всей России. В 2020 году победители номинации «Экология моей страны» получили возможность пройти стажировку в Министерстве природных ресурсов и экологии России, напрямую пообщаться со специалистами из сферы, обрести новый опыт, чтобы в будущем использовать его для реализации своих экологических проектов в регионах. В нынешнем сезоне мы рады продолжить наше сотрудничество с конкурсом, которое, уверен, будет еще более плодотворным».Так, Георгий Аверьянов из Санкт-Петербурга представил проект создания национальной системы учебных лабораторий по достижению целей устойчивого развития и экологической безопасности в стране, а Дарья Афонькина, также жительница Санкт-Петербурга, предложила идею создания многодневного межрегионального экокультурного маршрута «Большая Северо-Ленинградская тропа».
Представитель Приморского края Михаил Гурин предложил инновационное решение по получению ценных продуктов из отходов ядерной энергетики. Жительница Ростовской области Татьяна Колесникова защитила проект по разработке экологических технологий для минимизации многотоннажных органических сельскохозяйственных отходов. Анна Линкина из Воронежской области защитила проект по разработке информационно-аналитической системы для моделирования агроландшафтов в органическом земледелии, а представитель Тюменской области Лев Максимов предложил сетевое решение малоотходной переработки техногенных отходов станций водоподготовки подземных вод. Еще одна жительница Тюменской области Татьяна Матросова представила проект Школы целей устойчивого развития для молодежи. Мария Семерня из Московской области представила систему непрерывного экологического образования и просвещения муниципалитета. Дарья Сухопарова из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры защитила проект по экологическому воспитанию дошкольников родного региона. А Эльза Шарыкина из Москвы представила проект по разработке стратегии устойчивого развития Московского государственного университета пищевых производств.
Распределение призовых мест между победителями станет известно позже. Традиционные медали и специальные призы партнеров номинации будут вручены победителям на общей торжественной церемонии награждения, проведение которой планируется в декабре 2021 года.
Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Экологичность – один из примеров полезного тренда, объединившего государство, бизнес, социальную сферу и все население страны. Для нас важно, что молодые люди выбирают проекты платформы для проявления сопричастности к решению экологических проблем регионов. В финале конкурса «Моя страна – моя Россия» – 32 автора лучших инициатив из 21 региона России, отобранных более чем из 11 тысяч участников номинации. Проекты уникальны и рассматривают вопрос с разных сторон: сегодня были представлены инициативы в области экологического просвещения, предложения по развитию фудшеринга и экотуризма, научные разработки – каждое направление заслуживает особого внимания и поддержки».
В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России. Его участниками в XVIII сезоне стали 91 147 человек из всех регионов России и ряда зарубежных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие.Участники Конкурса второй год подряд имеют дополнительную возможность получить грантовую поддержку проекта от Федерального агентства по делам молодежи. Руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова рассказала: «Конкурс «Моя страна – моя Россия» за годы своего существования стал инструментом молодежного общественного мониторинга проблем в регионах. Участники пишут о том, что болит, формируя карту «болевых точек» российских территорий. Так, номинация «Экология моей страны» с момента своего создания в 2017 году занимает лидирующие позиции по числу конкурсантов. В нынешнем, как и предыдущем, сезоне конкурса она стала третьей по масштабности – свои проекты на экологическую тематику направили 11 347 молодых людей из 80 регионов России – на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее».
Лариса Пастухова добавила, что второй по популярности в нынешнем сезоне конкурса стала номинация «Моя гордость. Моя малая родина (Мой город. Моё село)» – в ней приняли участие 12 968 человек. Лидером по масштабности стала номинация без возрастных ограничений «Моя педагогическая инициатива», свои проекты в ней представили 15 762 человека.Член жюри, советник Центра развития водохозяйственного комплекса Максимова Юлия отметила, что 5 финалистов номинации «Экология моей страны» будут отмечены волонтерскими наборами и приглашаются к участию во Всероссийской акции по уборке берегов водных объектов от мусора «Вода России» (Берегдобрыхдел.рф).
Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
evrazesnews.ru
Показы: 789
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Два документа были подписаны по итогам заседания ЕМПС в Москве
- Михаил Мишустин: рост ВВП ЕАЭС составил свыше 4%
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Акылбек Жапаров: мир вошел в шестую волну большого цикла Кондратьева
- Олжас Бектенов: укрепление транспортной связанности ЕАЭС очень важно
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами СНГ увеличивается
- Олжас Бектенов: важно информировать бизнес об инструментах поддержки
- Акылбек Жапаров: странам ЕАЭС нужно активно внедрять ИИ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Секретариат ПА ОДКБ будет сотрудничать с Финансовым университетом
- В Бишкеке завершилась конференция ПА ОДКБ по безопасности
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- По итогам Совета глав правительств СНГ в Москве подписан ряд документов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"